Беларусь и Финляндия заинтересованы в дальнейшем развитии парламентского сотрудничества

713

Минск и Хельсинки – шаг навстречу! Беларусь заинтересована в приходе финских компаний на белорусский рынок. Председатель Совета Республики Михаил Мясникович встретился с делегацией парламента скандинавской страны 

В приоритете у сторон – сотрудничество в сфере робототехники, нефтехимии и микроэлектроники, а также биотехнологии и современная деревообработка. Кроме того, в планах усилить взаимодействие в образовании и науке. Парламентарии уверены: экономическое и дипломатическое сближение выгодно обоим государствам. 

Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Финляндия для нас очень важный партнёр. Несмотря на то, что страна, на первый взгляд небольшая, она является одним из мировых лидеров в области экономики, инноваций, технологий современных, системы государственного управления, науки, образования и так далее». 

Вилле Рюдман, председатель группы дружбы с Республикой Беларусь, член фракции Национальной коалиционной партии: «У Беларуси и Финляндии сложились хорошие прагматические отношения. Я считаю, что в дальнейшем они будут только улучшаться. На сегодняшний день сформированы так называемые группы дружбы в парламентах обеих стран, которые помогут активизировать наши контакты по различным направлениям». 

Товарооборот между Беларусью и Финляндией за прошлый год превысил 122 миллиона долларов. Минск поставляет в Хельсинки высокотехнологичную продукцию, пластик и сельхозтехнику.

География:
Финляндия