Беларусь и Евросоюз: активизация двустороннего взаимодействия

572

Политический и экономический диалог Беларуси с Евросоюзом в последние годы заметно налаживается. Растёт объём финансовой помощи со стороны банковских структур, Европа изменила риторику в отношении Минска. Белорусскую столицу всё чаще  с визитами посещают европейские чиновники и лидеры стран. 

Один из самых животрепещущих вопросов – упрощение визового режима. Он находится на финальной стадии. Конечно, это результат государственной политики, но здесь есть вклад и дипломатического посредника ЕС – Андреа Викторин, которая в эти дни завершает свою работу в Минске. 

Сегодня с главой представительства Европейского союза встретился Александр Лукашенко. Кстати, темы переговоров во Дворце Независимости вышли за рамки только двусторонних вопросов. 

В общеобразовательной школе в Хойниках дети находятся на каникулах. Однако они  не пропускают курсы информатики. Для этого есть повод: в классе новые компьютеры. 

Владислав Кравцов, учащийся 8 класса СШ №3 г.Хойники: «Я уже пытаюсь стать программистом и начинаю программировать. Для меня и для моего будущего это важно».
 
 

Стоимость оборудования, включая проектор и интерактивную доску, составила 25 тысяч рублей. Это не маленькие деньги для обычной школы. Но платить не пришлось. Проект профинансировал Европейский союз. 

Сергей Зубок, директор СШ №3 г. Хойники: «Наша школа подала заявку и нас выбрали. Это всё-таки финансовая часть. Такое приобрести самим для нас было бы трудно. Поэтому с их стороны эта поддержка очень актуальна».
 

 

Первые сельские курсы кройки и шитья – также проект Евросоюза. Швейные машинки, утюги, фурнитура и даже ткань – начинающих мастеров оснастили полностью. И уже 30 человек приобрели здесь профессию.


 
 Тамара Авдеенко, руководитель курсов кройки и шитья г.Хойники: «Любой желающий может прийти и обучаться. Любого возраста молодежь и люди более старшего возраста могут приходить».

 Эти проекты важные, но не ключевые. При этом они далеко не самые дорогостоящие. В 2016 году Беларусь начала работать с Европейским банком реконструкции и развития, а в 2018 году объём его инвестиций в экономику страны превысил 400 миллионов евро. Сумма контрактов  Беларуси с Европейским инвестиционным банком в прошлом году составила 160 миллионов евро. На 2019 год портфель проектов оценивается уже в 360 миллионов. 

В основном, речь идёт о финансировании инфраструктурных проектов, кредитах для бизнеса, реконструкции социально значимых объектов. Вдвое за последние три года возрос и объём грантов ЕС – теперь это порядка 30 миллионов евро ежегодно. Кроме этого, Евросоюз отменил большинство санкций в отношении Беларуси. А в прошлом году Организация экономического сотрудничества и развития впервые с 1996 года повысила кредитный рейтинг нашей страны. И все эти перемены Беларусь может связывать не только с последовательной внешней политикой, но и, непосредственно, с Андреа Викторин, которая в 2015 году возглавила в Минске представительство ЕС.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Последние 4 года, когда вы служите здесь, пришлись на наши отношения, как более эффективные и результативные годы. Естественно, это большая заслуга Вас, как человека, который непосредственно участвовал в этих отношениях. Я вам благодарен от имени белорусского народа за этот промежуток времени, который вы отработали и который был весьма позитивен в наших отношениях с Евросоюзом».

 Важно, что отношения Беларуси и ЕС строятся на фундаменте взаимной выгоды. Если за счёт европейских структур в нашей стране реконструируют, магистраль или пограничный пункт пропуска – это общее благо. Что касается торговли, то на Евросоюз приходится треть белорусского экспорта. А по мере того, как налаживается политический диалог, растёт и товарооборот. В прошлом году он прибавил почти 20% и превысил 17 миллиардов долларов. При этом на треть увеличился белорусский экспорт, в котором ЕС, очевидно, заинтересован.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Нет сегодня препятствий для того, чтобы усиливать диалог не только по экономическим, но и по политическим вопросам. Беларусь к этому готова. Давайте будем в этом направлении двигаться, не ожидая каких бы то ни было событий: то ли парламентских, то ли президентских выборов. Думаю, наши отношения важнее всяких политических кампаний у вас или у нас».

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси: «Самое главное, чего нам удалось добиться за последние годы, это построить доверительный диалог друг с другом. Между нами происходит, действительно, открытый диалог: как политический, так и экономический. А также диалог по специфическим вопросам: будь то торговля или таможенное взаимодействие». 

Как отметил Александр Лукашенко, помимо перспектив, у нас есть общая проблема – это конфликт на юго-востоке Украины. На протяжение всего периода этого противостояния белорусский лидер призывает страны объединяться не по принципу кто за кого, а для того, чтобы вместе с этим конфликтом покончить. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Прошли президентские, парламентские выборы. Важный вопрос, так или иначе, там решён – вопрос власти. В своё время ЕС дал много обнадёживающих сигналов этой для нас братской страны и для этого братского народа. Поэтому я убедительно прошу вас, как бы ни было сложно вам сейчас, уезжая в другую страну, передать этот сигнал ЕС: Украина нуждается в поддержке. Ну и потом, надо понимать, что ЕС несёт всю полноту ответственности за то, что происходит в Украине. ЕС в своё время предложил Украине, так называемую альтернативу - идите к нам. Ну и Украина пошла. Она ориентируется на Европу, наверное, сейчас больше, чем на Россию, Беларусь, ЕврАзЭС. Поэтому ЕС сказал «А», должен сказать и «Б», если уж так откровенно говорить. Надо помочь украинскому народу».

Что касается двустороннего взаимодействия, то один из самых обсуждаемых вопросов в повестке Беларусь-ЕС -  это упрощение визового режима. Со 2 февраля 2020 года  в Евросоюзе вступает в силу обновлённый визовый кодекс. Белорусам теперь будет проще получить шенгенскую визу. Однако её стоимость вырастет до 80 Евро. Минск и Брюссель рассчитывают подписать соглашение до этой даты.

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси: «Да, мы подпишем соглашение об упрощении визового режима. Я не могу назвать конкретную дату, но, фактически, все документы уже подготовлены и обе стороны проходят необходимые юридические процедуры. Этой работой в Беларуси и Евросоюзе занимаются специальные комиссии. Предположительно, они завершат всё до ноября 2019 года».

О дальнейшем улучшении отношений нашей страны с Евросоюзом говорит и тот факт, что осенью Минск может принять юбилейную встречу высокого уровня в формате Восточного партнёрства. Посетит белорусскую столицу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Что касается Андреа Викторин, то в ближайшее время представлять интересы ЕС она будет в Ереване.

Уже известно, кто в Беларуси заменит Викторин. Новым главой представительства ЕС в нашей стране станет Дирк Шубель. Он также, как его предшественница, родом из Германии. Шубель посещал Минск, когда работал в Европейской службе внешних действий. Там он два года возглавлял управление, курирующее Беларусь. Сообщается также, что агреман на Шубеля (это согласие государства принять у себя дипломатического представителя) белорусская сторона выдала. Однако, полноценно приступить к работе в новой должности он сможет только после того, как вручит нашему Президенту верительную грамоту.