Беларусь и Египет намерены выходить с общей продукцией на африканский рынок

Беларусь и Египет намерены выходить с общей продукцией на африканский рынок

Главные новости приходят сегодня из Египта. В Каире с официальным визитом находится наш Президент. И сегодня партнёры определили приоритеты дальнейшего взаимодействия. Отношения между Минском и Каиром развиваются динамично. Товарооборот растёт уже четвёртый год. В работе – десяток совместных проектов, половина из которых ориентирована на промышленную кооперацию. Именно на совместные производства – ставка сейчас. В Египте уже собирают наши МАЗы и тракторы.  В ближайшей перспективе – выпуск продукции других белорусских флагманов. А дальше Минск и Каир намерены выходить на рынки третьих стран. И продвижение по континенту, кстати, в интересах обоих государств. Потенциал Беларусь видит также в инновациях, высоких технологиях, науке и образовании. 


Когда в Минске столбик термометра только преодолел отметку в 0°C, каирское утро уже разогрелось до +17°C. Египетское солнце не такое злое, как летом, но всё же заставляет прищурится. У трапа Александра Лукашенко встречает министр высшего образования Египта. Тема образования – одна из ключевых. Краткие переговоры проходят не под крылом самолёта, но прямо в аэропорту. Правда, за закрытыми дверями. Впрочем, для Египта эта нормальная практика. 

В президентском дворце уже готовились к церемонии встречи двух лидеров – под прицелами вооружённой до зубов охраны. Дело в том, что в Египте введён режим чрезвычайного положения. В конце января его вновь продлили. Впрочем, президенты всей этой суеты на себе, конечно, не ощутят. Для них эта встреча по-египетски тёплая… 

Александр Лукашенко здесь, конечно, как принято говорить на Востоке, дорогой гость. Именно при нынешнем президенте Египет взял курс на многовекторность внешней политики. Аль-Сиси одинаково доброжелательно принимают как в Вашингтоне, так и в Москве и в Пекине. Вообще, авторитет Египта за последние годы серьёзно повысился. Лидерство на Ближнем Востоке и в Африке не упало в руки аль-Сиси – он взял его сам. Вёл страну через болезненные порой реформы, зачистил (насколько возможно, да и продолжает это делать) от экстремистов. Как результат: в прошлом году Египет председательствовал в Африканском союзе, а экономика страны песков и пирамид показала рекордные 5,6% роста. Словом, такой партнёр нам точно нужен. 

За прошлый год товарооборот вырос на треть. Но итоговая цифра в 145 миллионов долларов пока не столько впечатляющая. А вот это уже повод задуматься. Переговоры в Каире – это ещё и подведение итогов проделанной чиновниками работы. Как на практике выполняют достигнутые президентами летом прошлого года договорённости. В основе этих отношений – промышленная кооперация. В Египте собирают МАЗы и тракторы. В ближайшее время должны запустить конвейеры «Бобруйскагромаш», «Амкодор» и Минский моторный. 

Можно собирать то, что поступает из Беларуси. Это путь самый простой и самый быстрый. Можно обучать египтян белорусским технологиям и ставить задачу локализации. Тема актуальная: говорят, на египетских предприятиях рядом могут стоять станки середины прошлого века и самый последний – ведущей мировой марки. Правда, не факт, что рабочие смогут освоить весь его функционал. Но можно пойти ещё дальше – с совместной продукцией бороздить просторы африканского континента. Сейчас в разработке презентации совместной продукции, к примеру, в Гане, Кот-д'Ивуаре и Танзании. 

Счёт выпускаемой продукции не на тысячи, да и сотнями пока исчисляют только тракторы, но удочка не просто заброшена – там, кажется, уже клюёт. Египет допустил белорусские компании к участию в государственных тендерах. Эти препоны в законодательстве сняли в декабре – всего два месяца назад. Формально вопрос доступа к государственным тендерам решён. Как будет на практике? Наши промышленники, что называется, скрестили пальцы. Беларусь всё настойчивее зовёт египтян к себе учиться. Добавить к этому высокие технологии (понятно, что Египту это интересно), сельское хозяйство (прокормить 100-миллионное население – сложная задача) – и потенциал кажется не просто большим, а огромным. Оттого Александр Лукашенко говорит прямо: надеемся на скорое открытие посольства Египта в Минске. 

По итогам переговоров подписаны несколько документов: образование, таможенная и банковская сферы. Также пристальнее следить за развитием белорусско-египетских отношений будут министры иностранных дел. Кстати, параллельно переговорам на высшем уровне в Каире работает и делегация бизнесменов. Похоже, мосты пора наводить не только крупным промышленникам. 

Президенты вместе пообедают… Казалось бы, можно ставить точку. По крайней мере, на сегодня, но  Александр Лукашенко отправится дальше. В стенах египетского парламента (он однопалатный, называется так же, как нижняя палата в Беларуси – Палата представителей) Александра Лукашенко уже ждал спикер Али Абдель аль-Саед. Он приезжал в Минск задолго до того, как в Беларуси обновился парламент, так что Президент инициирует командировку белорусских депутатов в Египет. Такой обмен опытом сторонам пойдёт на пользу. 

В мире в какой-то степени развернулась борьба если не за дружбу с президентом аль-Сиси, то точно за право работать на египетском рынке. Ворота Северной Африки – это про Египет придумано до нас. Но точно не каждый лидер умеет быть столь убедительным, как Александр Лукашенко. Для экспортоориентированной Беларуси это безусловный козырь. Что ещё на руках у белорусской стороны? Впрочем, не будем спешить с выводами. Ведь завтра у Президента не менее насыщенная программа. И уже не на каирских берегах Нила.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Египет