Беларусь и Армения: на что страны делают ставку в сотрудничестве?

561

Белорусскую землю освобождали представители тогда многонациональной страны. Проливали кровь на нашей территории в годы Великой Отечественной войны и множество армян. А потому символично, что именно в эти праздничные дни в Минске встретились президенты Беларуси и Армении. 

Минск и Ереван – союзники. О перспективах сотрудничества говорили во Дворце Независимости. В нашу страну президент Армении прибыл в преддверии церемонии закрытия II Европейских игр, но за время визита был впечатлен не только спортивным размахом. Закрытых тем в отношениях двух стран нет. Дружба – крепкий фундамент, а цифры, как говорят, подтянутся. Товарооборот с Арменией уже превышает 50  миллионов долларов. И это при том, что поднимать его пришлось буквально с нуля. В Беларуси сегодня почти 60 предприятий с армянским капиталом, а прямых инвестиций из закавказской республики в нашу страну поступило семь с половиной миллионов  долларов. 

Беларусь и Армению связывает общая история и, если разобраться, началась она задолго до Советского Союза, ещё в XVIII веке. На территории современной Беларуси уже было немало армянских поселений, и тогда же появились первые расшитые золотом и шёлком Слуцкие пояса. Как уверяют учёные, идею фабрики Михаилу Радзивиллу предложил армянский мастер. Сегодня это культурное достояние, которым наша страна известна, в том числе и в Армении. Что до экономических тяжеловесов, то здесь речь, прежде всего о молочной продукции. 

Почти 16% в общей картине белорусского экспорта в Армению занимает молоко. Речь о сумме в шесть миллионов долларов, тогда как ещё в 2015 году не было и полумиллиона. Вообще же, продуктами из Беларуси Армению уже не удивишь. Десять лет назад для поставок продовольствия в Ереване заработал Армяно-Белорусский торговый дом, и сегодня через него идёт треть всей торговли. Однако у стран есть желание активнее развивать и другие сферы. Расстояние от Минска до Еревана почти три тысячи километров. При этом Беларусь для Армении стала довольно близким партнёром. По объёму взаимной торговли среди стран СНГ Беларусь занимает третье место после России и Украины, которые расположены гораздо ближе. Ещё один ключевой момент в двустороннем сотрудничестве, по сути, стирающий границы – это Евразийский экономический союз. В него входит и Беларусь, и Армения. А встречи на полях форумов ЕАЭС для политиков – дополнительная возможность обсудить перспективы взаимодействия, в том числе в двустороннем формате. Ведь случаются они чаще во время официальных или рабочих визитов. 

Армен Саркисян в должности президента Армении с марта 2018, но во Дворце Независимости не первый раз. В ноябре участвовал в заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Но тогда темы были общими, сегодня речь о двустороннем взаимодействии. И это накануне Армену Саркисяну продемонстрировали наглядно – он стал гостем Парка высоких технологий. Кстати, инновации – одна из перспективных сфер для сотрудничества. В планах Армении – создание собственной «силиконовой долины» по примеру Беларуси.

Армен Саркисян, президент Армении: «У Вас всё-таки есть видение и мудрость смотреть в будущее. Видение будущего – огромный дар политика». 

Армения – индустриально-аграрная страна. Почти половина территории отведена под сельское хозяйство. Правда, из-за сложного рельефа речь в основном о пастбищах. А вот пахотные земли занимают лишь 20%. Но работа в полях вообще не останавливается: климат позволяет собирать по три урожая в год в отдельных районах. Не без помощи белорусской техники. Это ещё одна весомая статья в совместном товарообороте, который, кстати, постепенно растёт. Может быть, не так быстро, но всё же растёт: с 42 миллионов долларов в 2017 по итогу прошлого года показатель превысил 50 миллионов. Согласно последней переписи населения, в Беларуси живут более восьми с половиной тысяч армян. В нашей стране 57 предприятий с армянским капиталом. И это взаимодействие лидеры намерены развивать. Но говоря всё же о нынешней программе визита, Армен Саркисян воспользовался встречей, чтобы поздравить Александра Лукашенко с успешным проведением Европейских игр.

Армен Саркисян, президент Армении: «Я впечатлён. На постсоветском пространстве Беларусь – чемпион по определённым направлениям. Беларусь впереди многих. Абсолютно впечатлен и размахом, и организованностью, и дисциплиной. Мне кажется, что Беларусь готова к более масштабному мероприятию».

Армен Саркисян, как и другие лидеры, посетившие в последнее время Минск, увезёт на память традиционный подарок: панно из морёного дуба с медальонами, символизирующими 15 видов спорта, эксклюзивный набор шоколада и талисман II Европейских игр – лисёнка Лесика. Президент Армении, в свою очередь, поздравил Александра Лукашенко с предстоящим Днём Независимости и преподнёс символичный подарок – папирус с молитвой «Отче наш», освящённый в Иерусалиме.