Все принятые документы Высшего госсовета направлены на решение конкретных вопросов двустороннего сотрудничества. Его локомотив – наши регионы. Только в прошлом году 97 делегаций из России побывали в Минске и других областных центрах. 105 из Беларуси съездили в разные субъекты страны-соседки. Каждый визит – это контракты и предметные договоренности. О том, как экономика побеждает географию – на примере Архангельской области.
Треска, доска, тоска…Такую формулу для описания своего региона вывели сами архангелогородцы. Если опустить последнее, для приезжего это точно спорно, то остальным можно гордиться. Запах леса – действительно, запах региона, рыба – сокровище здешних вод, а еще имена: от Петра Первого до инженера-кораблестроителя Николая Калистратова – плоть от плоти Поморья – сурового, но и не такого далекого от Беларуси, как кажется, региона России.
Самый известный помор – Михаил Ломоносов – пример, так называемого «homo universalis», то есть человека, чьи способности не ограничены одной областью знаний, и при этом способного добиться реальных результатов по разным направлениям. Очень схоже с нынешней практикой двустороннего сотрудничества Беларуси и Архангельска: дорожная карта республики и российского региона не разделяет работу на большое и маленькое. Важно все.
Подписывайтесь на нас в Telegram