II Европейские игры: до старта соревнований осталось менее 100 дней

1642

Беларусь продолжает готовиться ко II Европейским играм. До церемонии открытия на обновлённом столичном стадионе «Динамо» осталось уже менее 100 дней. Игры пройдут с 21 по 30 июня. Как говорят эксперты, всё сошлось: и яркий турнир, и репутация Беларуси как лучшего организатора спортивных праздников, и привлекательность нашей страны для туристов, которая с введением безвиза значительно выросла. В эти дни в столице встречают делегацию из Великобритании. Приехали турагенты, от которых во многом зависит, в какие страны отправятся путешествовать их соотечественники. Один день в Беларуси – и, кажется, британцев в июне в Минске будет немало.

Гостям из Британии флагман белорусского футбола двойную ошибку в ударении простит. О нашей стране англичане знают в первую очередь благодаря спорту – BATE Borisov, Alex Hleb, Domracheva, Европейские игры. 10 ведущих турагентов с британских островов внимательно изучают Минск. Спрос у англичан на Беларусь резко вырос накануне нашего спортивного форума.

Майкл Пуллман, руководитель отдела маркетинга компании Wild Frontiers: «Я родом из Лондона, и у нас тоже была серьёзная подготовка к Олимпиаде-2012. Всё впечатляет: и спортивные объекты, и сам город. Минск готов, и мы будем рады, если британцы увидят эти стадионы и эту страну». 

Стивен Хайд, начальник управления компании Distinctive World Travel: «В Великобритании таких объектов нет. Хоккей у нас не так популярен, как в Беларуси. То, что я здесь увидел, меня очень впечатлило. Я никогда не посещал таких больших стадионов ранее. Эта уникальность будет интересна туристам из Великобритании. Даже мне захотелось посетить Европейские игры». 

Впечатлившись обновлённым «Динамо», гости говорят уже об инфраструктуре социальной. Каждый англичанин здесь в июне потратит тысячи фунтов: гостиницы, экскурсии, национальная кухня и сувениры. Европейские игры – хорошая возможность для европейцев узнать Беларусь. Пусть даже на спортивных объектах порой можно услышать чисто женское мнение.

Оливия Элеонора Мерсер Бон, менеджер по контент-маркетингу компании Intrepid Travel: «Очень классный стадион. Посмотрите, какие яркие, разноцветные стульчики. У меня вообще всё в Минске вызывает положительные эмоции. Здесь много интересного, тут очень приветливые люди. Да и лететь из Лондона сюда не так уж долго, так что это направление я буду очень рекомендовать. Особенно для девушек». 

Алексей Ковалёв, ведущий специалист дирекции II Европейских игр: «У нас уже были гости из Швейцарии, были также гости из России. Им всё понравилось. Они дали максимально положительную оценку нашей стране. И мы надеемся, что привлекли ещё больше туристов из своих стран на II Европейские игры».

До старта II Европейских игр осталось чуть меньше 100 дней – и интерес любителей спорта и просто туристов со всего мира к Беларуси становится более предметным. На сайтах гостиничных агрегаторов, например, всё чаще появляется сообщение: «Остался последний номер». Уменьшается и количество пока не занятых допусков для спортсменов. В Минск ведь они прилетят не только за медалями, но и за квалификацией на Олимпийские игры в Токио. 15 видов спорта, 199 комплектов наград, более 4000 атлетов из 50 стран – настолько ярким будет этот год.

Впрочем, ярким бы мы хотели видеть и спортивный результат. На недавно завершившейся зимней Универсиаде в Красноярске наград мы откровенно не добрали. Взметнуть Беларусь ввысь в медальном зачёте готовы батутисты.

Королева спорта – лёгкая атлетика – тоже в медальных перспективах. Красавица-спортсменка Анастасия Мирончик-Иванова, например, на недавнем первенстве Старого Света в Глазго взяла серебро. Дома она нацеливается на медаль высшей пробы. 

Как всегда яркой Беларусь будет и в организации. Конечно, менеджеры – люди, как правило, суеверные, поэтому в официальных интервью это вряд ли услышишь, но в кулуарах они говорят: «Если бы Европейские игры стартовали завтра, то не было бы никаких проблем». Дирекция вплотную занялась подготовкой спортивно-культурного фестиваля на «Динамо» в мае. 

В штатном режиме готовятся к Европейским играм и волонтёры – команда из 8000 человек сможет не только поздороваться на полусотне языков мира. Кстати, интенсивные курсы английского – ещё один тренд накануне турнира. Записываются таксисты, продавцы, официанты. Впрочем, самое главное будет понятно и без слов.

Вагоны метро, кстати, уже по-хорошему захватил Лесик. Талисмана II Европейских игр можно встретить на каждой ветке. В одном из самых популярных мессенджеров в мире появились стикеры с изображением спортивного лисёнка. Скачать в один клик – и автоматически пользователь подключится к Viber-сообществу,  а все новости о Европейских играх будет получать первым.