Беларусь будет перенимать передовой опыт России в образовании

Совместных проектов между странами станет больше также в культуре и спорте. Таков итог сегодняшних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи.

До начала запланированной встречи с участием профильных министров президенты посетили образовательный центр «Сириус». Это уникальная площадка, созданная пять лет назад для поддержки одарённых детей с выдающимися способностями в искусстве, спорте и техническом творчестве. Лидеры двух стран пообщались с воспитанниками центра, среди которых есть и граждане Беларуси, познакомились с некоторыми проектами и созданными здесь условиями. В следующем году аналогичный центр – Национальный детский технопарк – возведут и в Минске. Поэтому наш Президент намерен перенять лучший опыт российских коллег.

Речь на рабочей встрече шла об усилении гуманитарного взаимодействия. В частности, министры предлагают создавать равный доступ к образовательным программам для граждан обоих государств, в том числе с выплатой стипендий. Активизировать культурные обмены и совместные проекты в этой сфере, а также теснее взаимодействовать в подготовке спортсменов. Все эти предложения нашли поддержку у глав государств. После переговоров президенты ещё ответили на вопросы журналистов. Удивив многих тем, что тема налогового манёвра в обсуждениях двух лидеров в этот раз не звучала. 

Отвечая на вопрос о суверенитете Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что проблем в отношениях двух стран с этим нет. Для любого государства значение суверенитета свято. Он также подчеркнул, что стороны исходят из того, что сегодня есть два государства, поддерживающие тесные связи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram