Выставка «Белагро–2017» собрала более 500 компаний из 25 стран

В этом году сельскохозяйственная выставка сменила площадку и переехала из Минска в Щомыслицу. Не случайно. Ведь прежних площадей уже не хватает – так много желающих принять участие в смотре. Впервые приехала и большая делегация с африканского континента. 

Название этого комбайна больше подошло бы для гоночного болида – GS17 от «Гомсельмаша» с гибридной системой обмолота показывают впервые. Главная особенность – комбинированная схема обмолота. Одновременно работают барабанный и роторный аппараты, это в разы повышает производительность без увеличения стоимости комбайна. Цена – козырь в рукаве отечественных производителей.

Всего же здесь представлено более 300 образцов сельхозтехники: для внесения удобрений и защиты растений, уборки зерновых и заготовки кормов. Любой аграрный процесс представлен современной машиной. Плюс передовые разработки в растениеводстве и животноводстве. Под Минском проходит международный смотр сельскохозяйственных достижений даже не Беларуси, а всего мира.

В этом году выставка «Белагро» бьёт все экспозиционные рекорды. Размер площадки – более 50 тысяч квадратных метров, 507 компаний-участниц из 25 стран (от России и Польши до США и Австралии). Чтобы места и зрителей хватило всем, выставка «Белагро» на 27-й год своего существования переехала в крупнейший торгово-логистический центр под Минском.

И каждый пятый участник здесь находится впервые, то есть экспозиция действительно интересна и сельхозпроизводителям, и покупателям, которые и формируют спрос на выставку именно в Беларуси. С одной стороны – Евросоюз, с другой – Евразийский союз. В кулуарах чиновники признались, что в последние годы абсолютно вся продукция продаётся прямо на месте. И техникой интересы покупателей не ограничиваются. На выставке можно оценить достижения в области животноводства: кормушки для скота, инкубаторы, установки для молочно-товарных ферм и автоматизированные системы управления стадом.

Автоматическим доильным аппаратом белорусских фермеров не удивишь, но немецкие производители всё же пытаются. На «Белагро» впервые в Беларуси представили полностью роботизированный комплекс. На стадо из трёх тысяч голов даже оператор не нужен.

Организаторы для ещё большего привлечения внимания к выставке устраивают из, казалось бы, обычных вещей настоящее шоу. И соревнования пахарей, и даже конкурс на лучшую племенную корову. А каждую бурёнку можно купить с аукциона.

Но сельскохозяйственное производство широкому зрителю известно больше по конечному продукту, поэтому традиционно на «Белагро» проходит конкурс «Чемпион вкуса». Все дегустации – вслепую, продукты закупают в обычных магазинах, а оценивают их эксперты и посетители (по вкусу, запаху, цвету и внешнему виду). Гран-при достанется продукту, получившему единогласное признание. И не только белорусов.

Африканскому континенту в этом году уделяется особое внимание. Впервые на «Белагро» проводят Белорусско-африканский форум. В Минск прилетели 60 человек. Это бизнесмены и представители аграрных ведомств из двух десятков африканских стран – от уже знакомых с нашим рынком Нигерии и Ганы до экзотических Намибии и Буркина-Фасо. Делегация настроена решительно, ещё до прибытия в Беларусь заручилась поддержкой крупнейшего африканского банка, который готов финансировать совместные проекты.

Машиностроители подготовились отменно, не имея возможности показать свои флагманы в деле, выкрутились с помощью новейших технологий. Прокатиться на тракторе, к примеру, помогут очки дополненной реальности.

Конечно, какие-то идеи зарубежных партнёров подсмотрят, наверняка что-то импортное купят, но всё же на церемонии открытия форума приоритеты чётко расставлены. Основная задача – продвижение белорусской продукции на мировые рынки.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «На одной тонне говядины мы зарабатываем 350 долларов, на тонне сухого молока мы зарабатываем 540 долларов, на одной тонне сыра мы зарабатываем 1390 долларов. Этот уровень цен держится благодаря тому, что у нас очень натуральный продукт».

«Белагро» – одна из выставок, которые входят в программу Белорусской агропромышленной недели. Параллельно на других площадках демонстрируют достижения в пищевой индустрии, упаковке и ведении фермерских хозяйств. О том, на какую общую сумму будут заключены контракты, в кулуарах пока не говорят, но уверены, что нулей в этой цифре будет достаточно.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Новости Минска