Бедная Настя. История 12-летней девочки: когда посторонний человек оказался ближе родных

412

Родители 12-летней Насти умерли, родные люди к судьбе ребёнка остались безучастны, а от приюта девочку спасает посторонний человек.

Большой чемодан, внутри – почти пустой. Это весь багаж 12-летней Насти. Совсем недавно девочка сменила родной дом на стены приюта и, вероятнее всего, отсюда попала бы прямиком в детский дом, если бы не эта женщина.

Когда-то Ирина жила по соседству с мамой Насти. Подругами они никогда не были, разве что здоровались при встрече. От общих знакомых Ирина знала, что соседка родила девочку, потеряла мужа, а потом и сама серьёзно заболела.

Ирина Сташкевич: «Я у неё спросила, Настюша, кто вам готовил? Она говорит, сама. А как ты готовила? Она говорит, меня мама научила. Курицу варила, курицу жарила. И за мамой ухаживала».

Она видела Настю ещё младенцем, ничего не знала ни о характере, ни об успеваемости в школе. Но в тот же день появилась на пороге больницы, куда девочка попала в состоянии эмоционального истощения.

Ирина Сташкевич: «Я в этот же день пошла в исполком, узнала, какие нужно собрать документы. Я приехала к ней в больницу, она лежала в больнице. Ей соседи сказали, что тётя Ира приедет, которая хочет тебя забрать. Я к ней приехала, и мы так и познакомились. Это же могло быть и с моими детьми».

У Ирины взрослая дочь и восьмилетний сын. Оба приняли Настю, как родную. Только вот действительно родная она не им. У девочки есть 27-летний брат, дядя и тётя. Но никто из них не пожелал проявить участие в судьбе ребёнка.

Александра Капура, заведующая сектором по охране детства Ленинского района г. Минска: «У родственников, в частности, было желание забрать Настю до того момента, пока органы опеки не решат вопрос о её дальнейшем жизнеустройстве. Жилые помещения у них есть, у них не было согласия других членов, проживающих вместе с ними. На сегодняшний момент Ирина выполняет все требования, которые на законодательном уровне прописаны, и готовится принять Настю в свою семью».

Вопрос об опеке решится уже на следующей неделе. И если всё сложится, Настя сможет приехать в этот дом не только на выходные, как сейчас. Историей маленькой девочки заинтересовались и волонтёры. Выяснилось, что из-за долгой болезни матери у Насти практически нет ни одежды, ни даже обложек для учебников. Кое-что уже удалось собрать, но, скажем, зимний гардероб – серьёзный удар по кошельку матери-одиночки.

Оксана Романовская, волонтёр благотворительного движения «Клуб 5000»: «Есть люди, которые хотят купить ей новые вещи, пошить новую школьную форму. У нас большие группы в социальных сетях, поэтому много людей откликнулось. Мы помогаем различными способами: и деньгами, и вот собрать вещи, канцтовары, собрать детей в школу, подарить подарок на день рождения, на Новый год».

Волонтёры уверены, любая помощь важна. И на своём примере знают, что нередко посторонние люди поддерживают куда больше, чем близкие. Теперь это знает и 12-летняя Настя. Ведь с незнакомым некогда человеком к ней пришла надежда вновь обрести любящую семью.