Бе-Lа-Русские мотивы

В эти выходные в Верхнедвинском районе Витебской области, на стыке территорий Беларуси, Латвии и России вновь раскинулся интернациональный палаточный городок. Четверть века назад он задумывался как молодёжный и официально не поменял этого статуса. Однако сегодня есть и те, кто уже 25 лет посещает эту уникальную «Бе-Lа-Русскую» территорию.

Четыре дня и три ночи драйва и хорошего настроения. В 1992 году, когда здесь впервые разбили палаточный городок, мало кто думал, что за почти четверть века проект превратится в масштабное движение.

Анастасия Васильева, участник международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь» (г. Рига, Латвия): «Первый раз приехала сюда, когда мама была беременна мной, а так в сознательном возрасте – с шести лет».

Александр Васильев, участник международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь» (г. Рига, Латвия): «Мои сыновья тоже участвуют, счастье, что дети продолжают твоё дело, если их глаза горят – это счастье».

Каждый год организатором лагеря становится одна из стран-участниц. За юбилейную встречу отвечала Беларусь. Теперь проект БРСМ, уже привычный для нас, «Открытый диалог» вышел на международный уровень. Это и дискуссионная площадка, и возможность задать вопрос экспертам.

Тема «Молодёжь и политика» на Кургане Дружбы оказалась настолько «в тему», что общение длилось больше часа. Так что с актуальностью угадали, что, впрочем, неудивительно – и у нас, и в России проходят парламентские кампании. Здесь и острые вопросы, и честные ответы, и жаркие дискуссии, но возможность быть услышанным, пожалуй, один из самых важных аспектов «Открытого диалога».

Они ждут июля целый год, чтобы встретиться со старыми друзьями и найти новых. И, конечно, каждая команда, хочет удивлять и находить творческий подход к любому делу.

У границы на этих выходных припарковался и необычный автобус – музей на колёсах. Выставку об истории международного лагеря и историческую экспозицию своих стран участники собирали сообща.

Встреча с ветеранами, цветы к монументам и памятникам и минута молчания в память о погибших – ежегодная традиция лагеря у Кургана Дружбы, на котором уже несколько десятков лет растёт символический дуб.

Курган был насыпан в 1959 году в память о боевой дружбе тех, кто прошёл Великую Отечественную. Сейчас Курган Дружбы находится на территории современной Латвии. Ну, а тогда никто и не предполагал, что здесь появятся государственные границы.

Впрочем, и границы не помеха для тех, кто ценит настоящую дружбу и уважает общую историю. Именно в июле 59-го здесь впервые после войны собрались сотни бывших партизан из разных городов Советского Союза. Вместе с местными жителями и был насыпан холм, землю для которого привезли с могил партизан и воинов Красной Армии.

Представьте, что сейчас вы находитесь в Москве. Через несколько секунд – вы в Вологде. Пожалуй, лагерь «Бе-La-Русь», действительно, – волшебное место. Ещё несколько шагов, и вы окажетесь в Латвии.

Необычные состязания – часть Олимпийских игр около Кургана Дружбы. Например, латыши обучали народной игре «Новус», гости из России провели мастер-класс по городкам. А белорусы организовали необычный биатлон, в котором участники стреляли по мишеням картошкой.

Но здесь всё в традициях настоящей Олимпиады – и вкус нелёгкой, но честной победы, и награды, даже венки для победителей. Правда, не из лавра, а из дуба – символа лагеря.

Днём на спортплощадках было жарко, а ночью в лагере лились и дождь, и песня. Через год здесь снова соберутся те, для кого дружба – важнее усталости от длинной дороги, а дождь – лишь небольшая неприятность по сравнению с радостью встречи. Молодёжный лагерь «Бе-La-Русь» за четверть века стал своеобразным местом на карте, где на несколько дней в год исчезают государственные границы. И многие, глядя даже в дождливое небо, скрывающее падающие звезды, загадывают общее желание – приехать сюда ещё не раз.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram