База вакансий для вынужденных переселенцев из Украины создана в Беларуси

248

Переселенцы с юго-востока Украины продолжают прибывать в нашу страну. В основном это жители Луганской и Донецкой областей. Для них создана специальная база вакансий, а процедуры миграционного законодательства максимально упрощены.

У себя на родине в Донецкой области Алексей Нестеренко редко брал в руки инструмент. На новом месте жительства, в Славгороде, музыкальное образование пригодилось. В местном центре культуры работает и супруга Людмила. Признаются: на переезд в Беларусь решились ради дочерей.

Алексей Нестеренко, гражданин Украины: «Наш город, где наш дом, там как раз линия разграничения проходит, там бои сейчас. За родственников переживаем, так как там остались близкие. И возле нашего подъезда снаряд падал… Поэтому как ехать, куда ехать? Тем более школы и садики не работают. Работают, но в каком-то режиме: там дети образование не получают, в школу не ходят – дистанционно называется».

В 2015 году в подразделения Могилёвского областного комитета по труду, занятости и социальной защите обратились почти полтысячи украинцев. В основном это жители Донецкой и Луганской областей. Для них создана специальная база данных вакансий.

Владимир Шепелевич, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилёвского облисполкома: «Если говорить о территориальном распределении вакансий, то для сельской местности востребованы животноводы, механизаторы, отдельные специалисты в медицинской сфере и образовании. А в городе – это строительные организации».

Александр Шаповалов с супругой Натальей работают в одном сельхозпредприятии «Большое Можейково». Она бухгалтером, он инженером по эксплуатации техники. Специальность получил ещё при Советском Союзе, но работать по ней не довелось – у себя на родине не нашлось вакансий.

Александр Шаповалов, инженер сельхозпредприятия «Большое Можейково» (Щучинский район): «Надоело, что страна просто разрушается, что бы ты ни делал, куда бы ни бросался. Большинство людей – им плохо, они брошены, государство о них не заботится».

По Указу Президента «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», многие процедуры миграционного законодательства были упрощены. Во всех регионах нашей страны переселенцы не остаются без поддержки и помощи. Будь то одежда, работа, жилье. В поисках мирного неба многие из них намерены остаться в Беларуси навсегда.