Баварские ценности

Уже двадцать лет в Германии действует система, когда экономически развитые земли поддерживают не самых успешных соседей. А Берлин и Бремен – регионы, в которых больше всего потенциальных бедняков – 22%. В то время как Бавария со своим ВВП в 600 миллиардов евро вполне сопоставима по экономическому развитию со Швецией и Нидерландами.

Ситуация в Испании находится в центре внимания европейских лидеров, даже если те публично признают проблему внутренним делом Испании. Так, канцлер Германии выступила на стороне испанского правительства, которое, по её словам, пользуется поддержкой всех главных политических партий этой страны.

Позиция Ангелы Меркель объяснима – как с точки зрения буквы закона, так и с учётом проекции на германскую действительность. Ибо неравномерность экономического развития регионов в самой ФРГ также способна повлечь за собой нежелательные политические последствия.

Воскресное утро мюнхенские немцы традиционно проводят за чашкой кофе и газетой. Листая одно из авторитетных изданий, натыкаются на новости о Каталонии. Да, полоса не первая, но в заголовке: «Действия Мадрида – это не норма». Ничего удивительного. Мюнхен – столица Баварии, а точнее – Республики Бавария – таково официальное название. И это один из самых благополучных регионов ФРГ (если не сказать самый благополучный). Здесь говорят: почему Германия столь богата? Потому что богата Бавария. Это ли не повод воспротивиться спонсированию Берлина?

Уже двадцать лет в Германии действует система, когда экономически развитые земли поддерживают не самых успешных соседей. А Берлин и Бремен – регионы, в которых больше всего потенциальных бедняков – 22%. В то время как Бавария со своим ВВП в 600 миллиардов евро вполне сопоставима по экономическому развитию со Швецией и Нидерландами. Несколько лет назад мюнхенцы даже подавали иск в Конституционный суд с требованием пересмотреть систему межземельного распределения налогов. Выходит, деньги баварцев утекают как вода сквозь пальцы?

Не все местные политики довольны этим. В частности, «Баварская партия» активно пропагандирует выход из состава ФРГ, но если взглянуть с другой стороны, то это больше походит на спекулирование и борьбу за электорат. Ведь каталонцы, возмущённые дотированием Мадрида, отчисляют в казну 8% своего ВВП, а Бавария отдаёт на благо Германии всего 1%. При этом партия под бело-голубыми знамёнами почти полвека не представлена в земельном парламенте. На недавних выборах в Бундестаг воинственно настроенные политики ни в одной из коммун не набрали и 5% голосов. Вот и вопрос: «Хотят ли сами баварцы независимости или её хотят за них?».

К примеру, таксисты с удовольствием рассуждают о выходе из ФРГ. И говорят, что в тайне так думает едва ли не каждый третий. Но даже если так, заявлять об этом открыто, в Мюнхене непринято. И на центральной Мариенплац воскресным днём поют отнюдь не о политике.

Даже Конституцию Германии трактуют двояко. Категоричного запрета на выход земель из ФРГ не существует, в преамбуле просто указано, что федеральные земли образуют единство, но в этом году Конституционный суд заявил, что законом выход не предусмотрен. И всё же в Европе всё чаще звучит: шотландцы в Великобритании, каталонцы в Испании, баварцы в Германии, фламандцы в Бельгии… Кто следующий?

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Германия