​БАТЭ утверждён чемпионом Беларуси по футболу-2017

​БАТЭ утверждён чемпионом Беларуси по футболу-2017

Важное спортивное событие, которого и игроки, и болельщики ждали долго и с нетерпением. Сегодня интрига разрешилась. В футбольном чемпионате Беларуси, наконец-то, определился победитель.

Ну, конечно же, БАТЭ – чемпион. Итоги сезона подвёл исполком футбольной федерации. А вот почему решение далось непросто и где его встретили футболисты команды?

Этот день в истории белорусского футбола мог стать легендарным. Последний тур, на чемпионство претендуют три клуба. «Шахтёр» опять проваливается, минское «Динамо» громит «Витебск» и ждёт результата игры в Городее, где местная команда принимает БАТЭ. Борисов неожиданно «летит» с разницей в два мяча, но на поле выходит Родионов, забивает, а на последних минутах оформляет дубль. Это ничья, но это триумф. Очков у БАТЭ и «Динамо» поровну, и за счёт побед в личных встречах БАТЭ – чемпион, но «Динамо» несогласно. Это фиаско.

«Платёжка Веремко» – в околофутбольной среде это уже стало мемом. Для непосвящённых – вкратце и без деталей: вратарь БАТЭ Сергей Веремко получает штраф, который забывает оплатить и проводит на скамейке запасных матч со «Слуцком» (БАТЭ, кстати, громит соперника 6:0). Однако информация о просроченном платеже попадает в прессу, а по футбольным законам, наказание одно: аннулировать победу и лишить клуб трёх очков. БАТЭ и Веремко приносят документы (хотели оплатить, но футбольная федерация дала неверные реквизиты). Банк говорит, что Веремко вроде приходил, но когда и как пытался платить, доподлинно не установлено. БАТЭ лишают трёх очков.

Потом была апелляция: штраф БАТЭ увеличили, но три очка вернули. И началось… Регламент чемпионата, который никогда никому не был интересен, кроме федерации, начали изучать все, от юристов до комментаторов на форумах. Подвергалось сомнению даже легитимность заседаний дисциплинарного и апелляционного комитетов. Одни говорят, что несправедливо забрали у БАТЭ три очка, другие считают, что несправедливо вернули. И официальный чемпион страны не был известен с 26 ноября. Спустя три недели Белорусская федерация футбола заговорила. Правда, без особого желания.

Несколько месяцев болельщики БАТЭ и «Динамо» (как самые заинтересованные) доказывали друг другу свою правоту. За Борисов говорит то, что минчан они обыграли в чемпионате дважды, а Веремко со «Слуцком» и не играл даже, а сидел на замене, то есть на результат (ещё раз напомним – 6:0) не влиял. У «Динамо» своя правда: закон есть закон, раз нельзя даже быть заявленным на игру, не уплатив штраф, значит, «минус три очка». И целый Дом футбола оказался не способен оперативно решить, что делать.

Чемпионом назвали БАТЭ – уже хорошо, но футболисты давно устали ждать и улетели в отпуск. И герой решающего матча Виталий Родионов об официальной победе в чемпионате узнал на заслуженном отдыхе.

Можно понять и футболистов «Динамо», ведь они для победы в чемпионате сделали всё, и то, что клуб упорно давит соперника на юридическом фронте, тоже похвально. В Минске это чемпионство Борисова откровенно всегда будут считать «липовым».

Во всей этой футбольной «Санта-Барбаре» жаль болельщиков. К последнему туру клубы подошли с таким багажом, и победитель определился не на поле, а в кабинетах федерации. Глава БАТЭ Анатолий Капский это чемпионство уже охарактеризовал известной неэфирной фразой, суть которой – «победа через неприятности». Болельщики «Динамо» всё громче заявляли, что такое чемпионство им уже и не нужно.

И вот официально закончен сезон, в котором настоящего чемпиона не случилось. Сезон, по итогам которого лучших игроков собираются наградить тогда, когда они в отпуске. И, кстати, когда точно, окончательно тоже неизвестно. Сезон, который запомнится договорными матчами, спорным судейством и скандалом вместо боевой развязки. БАТЭ – чемпион, их можно поздравить. «Динамо» навязало борьбу по всем фронтам – их тоже можно поздравить. Поздравить можно и Белорусскую федерацию футбола – сезон получился как никогда ярким. Однако регламент, за несовершенство которого УЕФА может жёстко наказать, если «Динамо» обратится в международный суд, придётся, доработать. Иначе эта футбольная «Санта-Барбара» не закончится никогда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Новости Минска