Мужская и женская команды «Цмокi-Мiнск» выиграли Кубок Беларуси

142

Большой баскетбольный вечер в столичном Дворце спорта: определись обладатели Кубка Беларуси у мужчин и женщин. Оба турнира завершились клубным успехом столичных «Цмоков».

Матчем женских «Цмоков» и «Горизонта» открылся баскетбольный марафон во Дворце спорта. Встречи соперников всегда проходят в напряжённой борьбе. Финал Кубка не стал исключением, даже несмотря на комфортную победу «Цмоков» – 69:56. 

Затем на площадку вышли мужчины. «Цмокi» – на игровую тренировку, которая завершилась выигрышем восьмого кубка Беларуси. Для «Гродно-93» финал – эта одна из редких возможностей поиграть с соперником хорошего международного уровня. В чемпионате и Кубке страны таких бонусов сейчас нет. Очевидная разница соперников в классе вылилась в двадцатиочковое преимуществом «Цмоков» после половины игры – 52:32.

В 2009 году «Цмокi» впервые стали обладателем Кубка Беларуси и с тех пор не потерпели ни одного поражения в турнире. К такому развитию событий болельщики в нашем баскетболе уже привыкли. Только хорошо это или плохо – вопрос до сих пор остаётся открытым.

После большого перерыва ситуация не изменилась, и «Цмокi» победили. Для финального матча разница в счёте получилась катастрофичной – 41 очко (94:53).

При этом в составе «Гродно-93» лучшим на площадке был 41-летний Дмитрий Кузьмин. Казалось, его большой игровой опыт может стать хорошим трамплином для новой генерации баскетболистов в Гродно, только с молодёжью сейчас проблема, и не только в городе над «Неманом».

Александр Кудрявцев, защитник баскетбольного клуба «Цмокiiнск»: «Конечно, мы должны играть в таких турнирах, чтобы наши соперники получали опыт, но я, к сожалению, в Гродно не увидел ни одного нового лица. Из молодёжи у нас только “Цмокi-2” могут быть более или менее хорошие ребята (они представляют сборную до 20 лет). Нужно развивать свой чемпионат, пока всё печально, фактически баскетбольным у нас остаётся только Минск».

Ранее в чемпионате Беларуси на золото претендовали сразу несколько команд, а противостояние клубов из Гродно и Минска всегда проходило при аншлагах. В 2009 году с баскетбольной карты исчез клуб из Осиповичей – неоднократный призёр чемпионата страны. Этой команде по силам было остановить любого соперника, тем и интересен был тот чемпионат. А текущий сейчас больше напоминает студенческое первенство с полярной разницей команд в классе.

11 ноября в домашнем матче «Гродно-93» с преимуществом в 107 очков выиграло у сборной Гомельской области. Кстати, клуб из Гродно вместе со второй командой «Цмоков» и могилёвским «Борисфеном» лидирует в чемпионате страны.

Андрей Василевко, главный тренер баскетбольного клуба «Гродно-93»: «Такие игры нужны, но желательно, чтобы мы в чемпионате смогли больше сыграть хороших матчей. Какая польза для “Цмоков” нас подтягивать? Возможно, минчанам и не нужно участвовать в таком турнире».

Из года в год проблемы в баскетболе, наверное, как и в любом игровом виде спорта, прежние: поиск талантливой молодёжи, оплата труда детских тренеров, переход из юношеского спорта во взрослый и, разумеется, спонсорская помощь. Проблемы есть, но есть и достижения. Женская сборная вышла в финальную стадию чемпионата Европы, близка к участию в топ-турнире была и мужская команда, на хорошем международном уровне выступают мужские «Цмокi». Но как вернуть интерес и интригу национальному чемпионату? Этот вопрос всё ещё актуален.

Корреспонденты:
Алексей Богданович
Операторы:
Алексей Шаплов