Жилые дома в деревне Залесье едва не оказались под водой из-за поломки водонапорной башни

414

Три дня и вмешательство съёмочной группы «Наших новостей» потребовалось, чтобы в деревне под Минском починили водопроводную башню. Из-за сломанного оборудования вода едва не затопила жилые дома.

Виктор Ермакович из деревни Залесье, что в получасе езды от столицы, любуется арктическими пейзажами прямо возле собственного подворья. Несмотря на мороз – в резиновых сапогах. За три дня вода, вытекающая из башни, вылилась в настоящее озеро, а оно превратилось в каток. В местном ЖКХ о проблеме знают, но игнорируют.

Причина бедствия – поломка оборудования. Автоматика, которая должна останавливать насос при наполнении башни, вышла из строя. Вода поступает без остановки.

Вода, которая то течёт мощным потоком, то струится ручейком, затопила дорогу, расположенные рядом участки и уже вплотную приблизилась к фундаментам жилых домов.

Грунтовые воды в Залесье залегают глубоко, поэтому в деревне не копают колодцы. Водопровод оплачивают по жировкам, но для самих коммунальщиков, возмущаются местные жители, вода – получается – бесплатная.

Башне в Залесье много лет, и проблемы с ней регулярно переполняют чашу терпения. Совсем немного воды утекло с тех пор, как жители деревни становились героями репортажа «Наших новостей». Год назад из-за поломки деревня осталась совсем без воды. Чтобы система не замёрзла, сельчане в 30-градусный мороз жгли костры. Копоть на стенах заметна до сих пор.

Кто виноват, что делать жителям Залесья? От интервью и в местном, и в областном ЖКХ отказали, но заверили, что воду остановили. Пообещали разобраться, обследовать башню и отремонтировать в течение недели.

Подробнее – в видеосюжете

Корреспонденты:
Алексей Кряквин