Познер, Макаревич, Ситковецкий на одной сцене – мультижанровый спектакль в программе Международного фестиваля Юрия Башмета

В главных ролях – не актёры! Мультижанровый спектакль «Чёрт, солдат и скрипка» на сцене Дворца Республики. Одна из самых экстравагантных программ Международного фестиваля Юрия Башмета. По мотивам произведений Игоря Стравинского. Это пока единственная презентация проекта на родине отца великого композитора.  

Новый текст пьесы так называемым раёшным стихом. Его использовали скоморохи. Древний «раёк» близок к современному рэпу. В непривычном амплуа Чтеца сегодня известный телеведущий Владимир Познер. Ходить строевым шагом доверено Солдату – Андрею Макаревичу. Рокер вышел к публике несмотря на недомогание, из-за которого пропустил единственную репетицию. Лидер «Машины времени» также автор анимированных рисунков к синтетическому проекту. В образе Чёрта, который играет на скрипке, выдающийся музыкант Дмитрий Ситковецкий. Сцена условно разделена надвое: мир земной и потусторонний. Там находится камерный оркестр.   

Спектакль технически сложный. Ранее эксперимент показывали лишь в Москве и Санкт-Петербурге. В Минск «Чёрт, солдат и скрипка» – век спустя после мировой премьеры осенью 1918. Среди тех, кто участвовал в разных версиях «читаемой, играемой и танцуемой» притчи – кинорежиссёр Жан Кокто, оскароносная актриса Ванесса Редгрейв и даже Стинг. Сегодня в Большом зале Дворца Республики супераншлаг. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска