Баррикады и погромы на улицах Минска: как мирные протесты превратились в радикальные?

Баррикады и погромы на улицах Минска: как мирные протесты превратились в радикальные?

В Минске очередная ночь выдалась неспокойной. С наступлением темноты в некоторых районах столицы творился настоящий беспредел – с возведением баррикад и погромами. Участники объединяются в организованные группы. С собой берут ножи, цепи, заточки, камни, балаклавы. Таким образом, протесты становятся крайне радикальными.


По сути, в город вернулись лихие 90-е, когда пришлось жёстко бороться с организованными преступными группами. Милиция и на этот раз заявляет, что борьба с беспределом будет жёсткой.   

Бессонные и радикальные ночи. Костры, перекрытые столичные дороги, заблокированный МКАД и баррикады. Улицы Минска протестующие превратили в место для беспредела. Чтобы извести мирных горожан, которые против того, чтобы, когда город засыпает, просыпалась банда? 

Кирпичи с крыши и коктейли Молотова. Наверное, для огня и света, у которого есть две стороны, – так считает автор этой публикации, явно рассчитывая, что другие возьмут на вооружение. В прямом смысле. С собой. На улицу и в темноту, чтобы устроить свою Вальпургиеву ночь. И действительно взяли, устроив шабаш. Вынудив мирных горожан мирного города слышать отголоски ночного беспредела и видеть блеск костров. А ещё баррикады, перекрытые столичные дороги, заблокированный МКАД и нападения на милицию. 

А что вы хотели? На войне как на войне. Пишут радикалы в чатах. Необузданную фанатичную ярость вкупе с гвоздями, железными прутьями и заточками под красивым и романтичным словом «перемены» больше скрывать смысла нет. 

Переменчивость не продаётся, не работает так, как нужно. «Гуляющих» людей по выходным всё меньше. Суббота так и вовсе свела не «нет» всю картину массовости. Желающих совершить променад не набралось. Протестным координаторам, видимо, урезали бюджет на цветы и зонты. Хорошо погулять попробовали в воскресенье. Получилось тоже не очень. Видимо, решили отомстить. Выместили разочарование днём – гневными криками и тумаками. 

Егор Макаревич, председатель Молодёжного совета при Национальном собрании Республики Беларусь: «Безусловно, те люди, которые участвуют в уличных акциях, несанкционированных уличных акциях, они сегодня видели, что акции сложно назвать мирными. Происходит, действительно, радикализация». 

А затем и под покровом минских ночей. Чтобы вдохновить других белорусов на такие же изменения. Только подписывались ли все желающие перемен на разбой? И все ли «заказывали» коктейль Молотова на адрес отдела милиции Советского района столицы?  

Коктейль Молотова повредил один из автомобилей. Три бутылки с зажигательной смесью равно уголовная статья. Переход к экстремистскому сценарию для протестующих ожидаем и закономерен. Чтобы вдохнуть жизнь, т.е. огонь, в протестное движение. Выпустить на улицы молодчиков, которые будут без тормозов жечь покрышки, разбивать автомобили и нападать на милицию. 

В публикациях «невероятных» новый термин – геймченджер. Так они описывают изменение правил игры. Этот мир почему-то так и остаётся непеременчивым. Реагируют радикально. Ведь понять, что их соседи, знакомые и другие белорусы – за мир, независимость, стабильность, да и вообще у них всё хорошо, – не получается. Горожане, мягко говоря, устали от акций, которые стали беспредельными. Многие не могут спокойно вернуться с работы домой – на дороге стоят люди. С опасными намерениями.

Татьяна Рунец, председатель комиссии Совета Республики: «Сегодня у меня была прямая телефонная линия. 80% говорили о том, чтобы сделать что-то, чтобы прекратить эти акции. Люди устали, они хотят нормально жить. Им хочется выйти на улицу с ребенком, погулять и подышать воздухом, а они боятся». 

Ведь ярым демонстрантам надо рассчитываться с заказчиками. Третий месяц уже пошёл. Пока что отчёт для оплачивающей стороны делают на бумаге, делают заявление. Не то от имени схода, не то от сходки. Скоро и короновать начнут после набегов на дежурные части. Этой ночью напротив УВД Миноблисполкома протестующие выпустили «ежей». Разбавили колющие предметы чужими велосипедами из проката и подожгли покрышку. Инсталляцию потушили правоохранители.  

И хотя это превращается в ОПГ, только улицы Минска – это не улицы в GTA. И game может быть over. В милицейских участках – уже десятки задержанных. Обвиняются в массовых беспорядках и экстремизме. Этих молодых людей задержали, когда они блокировали проезжую часть в центре Минска. При себе ножи, цепи, газовые баллончики, балаклавы. Один из задержанных – 18-летний студент – был экипирован в профессиональную амуницию. Установлено, что все молодые люди состояли в телеграм-чатах, где вели активную переписку по поводу преступных посягательств. А вот пояснить мотив своих поступков задержанные не смогли. 

Преступников ищут и обязательно найдут. А милиция не перестанет следить за порядком. 

Ведь те, кто яростно беспределит, открывает окно. Овертона. Метод такой: идеи, которые раньше казались немыслимыми, внедряют в общество. Людям показывают, что так, оказывается, можно и допустимо – с коктейлями и огнём. Ставка на то, что тёмными ночами на улицы выйдут ещё больше тёмных личностей. Чтобы творить и разрушать то, что создавалось десятилетиями мирным трудом белорусов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска