Барак Обама спас почти пять миллионов нелегалов от депортации

Барак Обама спас почти пять миллионов нелегалов от депортации

Спикер Палаты представителей Конгресса США, представитель Республиканской партии Джон Бейнер, раскритиковал новое распоряжение президента Барака Обамы, которое позволило узаконить пребывание в стране почти пяти миллионов нелегальных иммигрантов.


«Президенту больше нельзя доверять, так как он, не посоветовавшись с конгрессменами, в одностороннем порядке изменил миграционную политику», – сказал он. Политик отметил, что Обама повёл себя так, будто он является королём или императором.

Президент США Барак Обама, который решил проводить эту реформу без одобрения конгресса, рассказал о своих планах в телеобращении к нации. Как заявил в своём телеобращении президент США, в течение 200 лет Америка имела огромное преимущество перед другими государствами в силу своей открытости к людям, переезжавшим в страну. Президент США сказал, это позволило сохранять в стране дух предпринимательства, делало США молодой и энергичной нацией.

«Но сегодня наша система иммиграции не работает, и это все знают», – заявил Обама. «Миллионы иммигрантов – в каждом штате, разных рас и национальностей – живут здесь нелегально, – сказал президент. – И давайте будем честны – выявлять, ловить и депортировать миллионы людей нереально. Те, кто говорят вам иное, кривят душой».

Ранее Обама издал распоряжение, которое позволит избежать депортации «почти пяти миллинов незадокументированных иммигрантов». По словам главы государства, речь идёт о людях, которые «проживают в США более пяти лет, являются родителями американских граждан, а также о тех, кто был привезён в США в младенческом возрасте». Таким гражданам разрешат остаться в стране на трехлётний срок с возможностью его дальнейшего продления. Согласно указу, 4,7 миллионов человек не только не будут депортированы из США, но и получат разрешение на работу.

Обама заявил, что администрация уже в ближайшее время начнет принимать заявления от мигрантов на предоставление статуса «отложенной депортации». «Массовая амнистия была бы нечестной. Массовая депортация была бы и невозможной, и противоречащей нашему национальному духу», – отметил президент.

Барак Обама обещал сделать миграционную реформу одним из своих приоритетов в первый год своего президентства ещё в ходе избирательной кампании в 2008 году. Однако ни тогда, ни в начале своего второго срока на посту главы государства ему не удалось это сделать. Сенат одобрил эту инициативу, однако республиканцы в Палате представителей её заблокировали.

В США проживает более 12 миллионов незаконных мигрантов, преимущественно из стран Латинской Америки. Ежегодно США депортируют около 400 тысяч человек.

Оппозиционные республиканцы уже заявили, что намерены бороться с принятыми президентом мерами и добиваться отмены принятых решений через суд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США