Последнее политическое решение Барака Обамы и комментарий Дональда Трампа об антироссийских санкциях

216
Последнее политическое решение Барака Обамы и комментарий Дональда Трампа об антироссийских санкциях

В пятницу одно из своих последних решений на посту президента принял Барак Обама. Он подписал документ, который ещё на год продлевает режим санкций в отношении России. 

Они были введены в 2014 году в ответ на российские действия в Крыму и Донбассе. А их пролонгация свидетельствует о том, что с точки зрения действующей американской администрации, по прошествии почти трёх лет ситуация к лучшему не изменилась. 

Цитируем Обаму: «Действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Продление режима санкций, равно как и столь жёсткая формулировка, политической неожиданностью не стали. Наблюдателей гораздо больше интересует, что теперь будет делать новый президент США Дональд Трамп, который унаследовал эту ситуацию от коллег Обамы и Путина.

В ту же пятницу газета Wall Street Journal публикует интервью, в котором Трамп оставляет нам интригу: он заявляет, что не планирует немедленно отменять антироссийские санкции. Однако не исключает, что это произойдёт в будущем.

По словам Трампа, ограничительные меры будут сохраняться. «По крайней мере на протяжении какого-то времени». Но в то же время – цитата – «если мы поладим и Россия будет нам помогать, то к чему тогда санкции? Кому они нужны, если мы вместе будем делать действительно большое дело?».

Что имеется ввиду под «действительно большим делом» – сказать трудно. То ли это Сирия, то ли Восточная Украина, то ли американо-российская дружба против Китая. Как бы то ни было, Трамп, прежде всего, сосредоточен на внутренней политике. Именно с этой повесткой дня он выиграл выборы и именно её начал реализовывать ещё до официального вступления в должность.

Там тоже всё не просто, но Трамп настроен решительно. Во вторник он произвёл очередное громкое назначение. Муж его дочери Джаред Кушнер, бизнесмен с белорусскими корнями, стал старшим советником избранного президента. Это немедленно вызвало волну критики: дело в том, что американское законодательство запрещает назначать членов семьи в агентство или офис, который уже возглавляет один из членов семьи. Неоднозначная история и, скорее всего, она будет иметь продолжение.

Но есть у Трампа и безоговорочные победы. Помните, в прошлом выпуске мы цитировали его Twitter? Прозрачные намёки крупнейшим автоконцернам на новые условия ведения бизнеса, и последовавшее за этим решение Форда создать 700 рабочих мест в США? Так вот, на уходящей неделе то же самое сделал Fiat Chrysler. Трамп отреагировал так: «Началось. Fiat Chrysler только что объявил о своих планах инвестировать миллиард долларов в заводы Мичигана и Огайо, добавив 2000 рабочих мест. То ли ещё будет».

География:
США