Банный чемпионат собрал около 20 любителей горячего пара в Полоцком районе

В Полоцком районе сегодня самое популярное пожелание «С лёгким паром!». В середине зимы любителей русской бани здесь собрали на особый чемпионат.

Турнир объявляется открытым, когда в парилке +100°C. При такой температуре только первые пару минут, потом в дело идут веники и на раскалённые камни каждые 30 секунд выливают целый ковш воды. После такого жара ледяная прорубь, словно тёплый душ.

Состязания не для слабаков, – подчёркивают организаторы. В парную допускают только тех, кому за 18 и за плечами минимум три года активного банного стажа. Ещё спросят справку о здоровье и страховой полис. Судьи только с десятилетним опытом, они с участниками и в парной, и на мороз.

Вячеслав Сысоев, судья банного чемпионата: «Не надо злоупотреблять! Если чувствуешь себя хорошо – парься сколько хочешь: пять, шесть, семь раз… А если плохо, то и не надо. Сходил раз-два разогрелся и достаточно».

Готовить баню к чемпионату начали с утра. Чтобы для двух десятков участников условия в парной были равными. Баня одна, а спортивных дисциплин сразу три. Любители пара проходили испытания веником, снегом и ледяной водой.

Татьяна Богачева, участник банного чемпионата: «Если бы мне дали ещё немножко посидеть, я бы посидела! Жарко, да, но, пар костей не ломит, как говорят…».

Любители русской бани под Полоцком соревнуются уже четвёртую зиму. Проигравших нет, с этого турнира домой все возвращаются как минимум чистыми. На следующий год назначили новую встречу, конечно, в парилке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов