Банкротить нельзя, оздоровить

В октябре аграрии получили ещё один эффективный инструмент по оздоровлению убыточных хозяйств. 

Подписан указ № 399, который позволяет восстанавливать платёжеспособности сельхозорганизаций в досудебном порядке. Полномочиями наделят председателей райисполкомов. Обратим внимание на самые важные положения:

  1. Указом закрепляется право работников на сохранение трудовых отношений в сельхозорганизации, передаваемой в аренду или доверительное управление, на условиях, предусмотренных трудовыми договорами.
  2. Предусмотрено увеличение уставного фонда хозяйственного общества в пределах суммы образовавшейся задолженности с передачей акций или долей в уставном фонде в собственность кредитора.
  3. Документ предполагает возможность предоставления отсрочки на 3 года и рассрочки на 5 лет по финансовым обязательствам, а также в рамках заключения мирового соглашения. Кроме того, по кредитной задолженности процентная ставка может быть снижена до 1,5 процента годовых. 
  4. Самое  интересное, даже – революционное: за успешную реализацию бизнес-плана по оздоровлению предприятия  для руководителей предусмотрена безвозмездная передача акций  ( 25% +1 акция)  в собственность. 

Теория хороша. А теперь посмотрим на то, как это работает на практике. Вместе с Максимом Вечерковым. 

Это фермерское хозяйство с громким названием «Оборона страны» – один из главных аутсайдеров в Речицком районе. Шестнадцать кредитов и почти пять миллионов рублей долгов. Чёрная полоса началась со строительства молочно-товарного комплекса – не потянули, ушли в минус. А когда расходы почти втрое превысили доходы, на предприятии сложилась, по сути, безвыходная ситуация. 

Зинаида Стельмашок, главный экономист предприятия «Оборона страны» (Речицкий район): «Когда мы не могли уже платить кредиты, мы просто-напросто брали опять же кредиты уже под более высокий процент, чтобы выплатить тот долг».

Деньги от продажи мяса и молока (это основная продукция) ситуацию не исправили. Меняли руководителей. В итоге, пришлось передать хозяйство в управление одному из мясокомбинатов. Долги «заморозили». И, как оказалось, вовремя: в кризис едва не потеряли коллектив, потому что впервые перестали работать в убыток. Но и прибыли по-прежнему нет, несмотря на рост поголовья. Опять тупик. И таких сложных, закредитованных, хозяйств в каждой области десятки. Попытки финансово оздоровить их начались около полутора лет назад. Тогда власти решили поддержать предприятия, которые сами с долгами разобраться не смогут. Но помогло далеко не всем.

Теперь сельхозпредприятия получают второй шанс начать всё с нуля. Подписан новый Указ об их финансовом оздоровлении. Он свёл воедино все предыдущие документы и учёл предложения аграриев, расширив их полномочия. Главный пункт – долги реструктурируют и отсрочат выплату на восемь лет. Причём, не доводя дело до суда, как было раньше.

Григорий Смольский, исполняющий директор предприятия «Оборона страны» (Речицкий район): «Это огромная помощь от государства, то есть нам государство даёт шанс использовать свои средства для собственного развития».

Кроме этого, упрощена схема продажи и сдачи в аренду имущества. Да, и кредиторам уже не придётся годами ждать возвращения денег. Выпуск акций превратит их в таких же инвесторов и позволит влиять на работу хозяйства. Стать инвесторами, к слову, могут и просто предприятия по соседству или, к примеру, местные фермеры. Цель понятна – хватит надеяться только на государство.

Алла Ломакина, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Первый этап – это снятие финансового обременения для этих организаций, а затем уже предложить инвесторам. Вот основная идея. То есть инвестор приходит в организацию, не обременённую долгами».

Составить бизнес-план и найти вкладчиков в этом хозяйствам должны помочь председатели райисполкомов. Кто ещё так досконально знает возможности своего региона?

Михаил Космачёв, председатель Чериковского райисполкома: «Этот указ даёт не то, что полномочия, а даёт уверенность в том, что всё-таки те вопросы, которые стоят и перед сельхозорганизациями в части закредитованности, будут решены на первом этапе, в райисполкомах».

Тем более что примеры эффективного управления в регионах уже есть. Агрокомбинат «Холмеч» на Гомельщине – один из лидеров в области – возник в начале нулевых в результате слияния трёх проблемных хозяйств. С тех пор никаких убытков. Модернизируют фермы, закупают новейшую технику, строят жильё для сотрудников – и всё за свой счёт. А кредиты если и берут, то и погашают в срок.
 
 
А ещё здесь лучшие в районе условия труда, высокая зарплата и, как результат, никакой «текучки кадров». Всё это вкупе с грамотным менеджментом превращает сельхозпроизводство в прибыльный бизнес.

Мария Ломонос, заместитель директора предприятия «Агрокомбинат «Холмеч» (Речицкий район): «Всё зависит от руководителя хозяйства, от экономической службы, от бухгалтерии, чтобы правильно, целенаправленно распределялись денежные средства, полученные от проданной продукции. Все понимают, что от сегодняшней работы, от сегодняшнего уклада труда зависит успех».

Как бонус в новом Указе пункт для руководителей проблемных хозяйств – в случае успеха они могут бесплатно получить 25 процентов акций и стать совладельцами. Специалисты говорят, что инструментов много, теперь дело за аграриями. От них ждут не просто результата, а, можно сказать, изменения мировоззрения.

Иван Мельников, антикризисный управляющий предприятия «Михалёвская нива» (Бобруйский район): «То, что управляющий будет иметь какую-то свою часть, это, конечно, позволит ещё более стремиться к лучшим показателям. И, соответственно, будет развиваться организация, будет увеличиваться благосостояние людей».

Сейчас по всей стране идёт активное обсуждение документа. На каких условиях сдавать в аренду технику и здания, кто будет платить за пакет документов на продажу, отчислять  выплаты в Фонд социальной защиты населения, вместо государства компенсировать ключевым кредиторам убытки. Вопросов много. Но и на поиск решений у аграриев есть полгода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram