Банки развития Беларуси, России и Казахстана подписали проект меморандума о сотрудничестве

230

Совместные меры в поддержку национальных экспортёров разработают Банки развития Беларуси, России и Казахстана. В Минске стороны подписали проект меморандума о сотрудничестве.

В каждой из стран своя система поддержки национальных экспортёров – льготное кредитование, лизинг, отсрочка по налогам. Вместе с тем, с начала года, когда заработал Евразийский экономический союз, для защиты интересов производителей и развития промышленной кооперации и инвестиций необходимы единые подходы. До сих пор у партнёров возникают разногласия и барьеры во внешнеэкономической деятельности.

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «Для нас очень актуально, что в нашем машиностроении очень велика доля российских комплектующих. И поставляя, расширяя экспорт белоруской продукции, мы косвенно поддерживаем и российские предприятия, которые производят эти комплектующие, поэтому наша задача – разработать совместные механизмы, помочь предприятиям простимулировать поставку продукции на экспорт».

Владимир Дмитриев, председатель «Внешэкономбанка» (Россия): «Конечно, те специальные условия, которые в рамках национальных экономик задействованы для поддержки промышленного комплекса в полной мере, должны найти отражение в рамках Евразийского экономического союза. То, что мы сегодня подписали, предполагает объединить наши национальные усилия, чтобы оказывать максимальную поддержку предприятиям за счёт тех инструментов, которые в каждой из наших стран существует».

Окончательный вариант документа главы государств Евразийского экономического союза подпишут уже в мае.