​Казахстан, как в своё время и Беларусь, отказался от четвёртого по мощности ядерного потенциала во всём мире.

Казахстан, как в своё время и Беларусь, отказался от четвёртого по мощности ядерного потенциала во всём мире. Уже долгое время Астана выступает за нераспространение «военного атома», памятуя о последствиях испытаний на Семипалатинском полигоне. Но на этой неделе в Усть-Каменогорске под патронажем МАГАТЭ открыли банк низкообогащённого урана.

В чём смысл хранить ядерное топливо, но делать всё возможное, чтобы никогда им не воспользоваться? Репортаж из Казахстана Игоря Тура.

За 40 лет на Семипалатинском полигоне в Казахстане взорвали 456 атомных бомб. Суммарная мощность в 2,5 раза превысила мощность снаряда, сброшенного на японскую Хиросиму. В 1991 году, сразу после распада СССР, независимый Казахстан полигон закрыл, но земли на месте главной экспериментальной базы Советов по большому счёту восстановить невозможно, а эксперты говорят, что радиацией, пусть и в небольших дозах, заражены миллион триста тысяч казахов.

На неделе в Астане ядерную проблематику обсуждали эксперты со всего мира. В столице Казахстана прошла ежегодная Пагуошская конференция, названная в честь канадского города Пагуош, где в 57-ом миллиардер Сайрус Итон впервые собрал мировые светила науки, чтобы обсудить, как остановить распространение военного атома. В Астане говорили о сокрытии фактов ядерных испытаний, о подозрениях в передаче урана террористам, о Северной Корее и Иране, и о нераспространении в целом ядерного оружия. Почему в Казахстане? Эта страна, обладая четвёртым в мире ядерным потенциалом, первой добровольно отказалась от атомного оружия. Второй была Беларусь.

Параллельно с проведением конференции, Астана готовилась и к ещё одному важному событию в своей атомной истории. 29 августа, в Международный день действий против ядерных испытаний, в Усть-Каменогорске, городе у границы с Россией и Монголией, открыли первый в мире банк низкообогащённого урана.

Банк, который построили на территории Ульбинского металлургического завода – это укреплённый склад для запаса урана общей массой до 90 тонн. Пока в банке пусто – в этих ложементах 60 цилиндров с ядерным топливом (по 1,5 тонны в каждом) появятся к середине следующего года, после того, как МАГАТЭ проведёт открытый тендер. Хотя, скорее всего, выиграет именно Казахстан – один из основных поставщиков урана на мировом коммерческом рынке.

Для чего создаётся банк? Это некий гарантированный запас сырья для производства ядерного топлива для атомных станций. 90 тонн низкообогащённого урана – это объём разовой загрузки стандартного реактора. То есть через банк продавать и покупать топливо не будут. А вот если на коммерческом рынке появятся перебои, скажем, из-за эмбарго для Ирана или резкого роста цен, то МАГАТЭ может приять решение передать уран из Казахстана в одну из стран-участниц, скажем, в Беларусь, чтобы наша станция не простаивала.

Церемония передачи символического ключа МАГАТЭ от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошла в Астане – с Усть-Каменогорском установили телемост. Действо это по размаху и подготовке напоминало телешоу – и просмотр промо-ролика, и выступления международных экспертов, и, конечно, слова напутствия от лидера Казахстана и от главы МАГАТЭ.

Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ: «Почти 30 стран заинтересованы в участии в ядерной энергетике. Поэтому весьма важно, что такой механизм, как банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, создан для предоставления уверенности странам, что они смогут покрыть свои будущие расходы по части атомной энергии и атомного топлива».

То есть в Казахстане сложилась уникальная на первый взгляд ситуация: страна активно выступает за отказ или хотя бы ограничение всего, что связано с атомными испытаниями, но при этом оказывается инициатором создания у себя банка низкообогащённого урана МАГАТЭ. В чём же смысл? В чётком разграничении между мирным атомом и ядерным оружием.

Астана готова помочь каждому, кто развивает атомную энергетику, но против производства атомных бомб. Это полностью совпадает с позицией Минска. И именно урановое топливо – энергия будущего. И потому на выставке «Экспо» с таким названием павильон Беларуси – один из самых заметных.

Белорусская «энергия будущего» – это электричество или газ, поэтому казахи с интересом рассматривают экономный автобус МАЗ. Вообще за полчаса нахождения в павильоне сложилось ощущение, что посетителей сюда тянет как магнитом – здесь ведь и презентации, и образцы техники, и магазин традиционных белорусских товаров. Плюс – прекрасный симбиоз белорусских технологий и казахской красоты.

Масштаб и красочность выставки «Экспо» в Астане, кстати, совсем не выбивается из общего городского ансамбля. Уже знаменитый на весь мир павильон Казахстана (который кто-то прозвал «Экспо-шаром» или даже «Звездой смерти» из «Звёздных войн») не единичный пример причудливых, но красивых астанинских сооружений. Это новый Казахстан, который лишь пока не известен туристам. И здесь лишь пока нет, например, большого количества электромобилей, но отказ от бензина и переход на энергию будущего – лишь вопрос времени. То есть там всё, как у нас.

В своём стремлении к развитию по всем направлениям Беларусь и Казахстан, безусловно, похожи. И Минск, и Астана во многом делают ставку на высокие технологии и на развитие современных источников энергии, в том числе ядерных. О правильности такого курса говорит хотя бы тот факт, что новая Астана, город-миллионник, и всё то, что сейчас находится за моей спиной (см. видео – прим. ред.), было построено буквально за последние десять лет. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Казахстан