Банк стволовых клеток, ферма будущего: госпрограмма инновационного развития Беларуси дополнена новыми проектами

398

Банк стволовых клеток, ферма будущего и технологии, что на высоте! Указ «Об инновационных проектах» подписал Президент. Речь о создании в стране передовых производств, тех самых, которые могут обеспечить рост экономики. Новых проектов  –  21. Они пополнили Государственную программу инновационного развития Беларуси. Большинство реализуют в регионах. Половина относится к сфере промышленных и строительных технологий. 

По сути, это производства, где запустят новые виды продукции. В госпрограмме также развитие медицины и проекты в сфере обеспечения национальной безопасности. 

К «молочным берегам» земледельца со стажем прибило лет пятнадцать назад. Тогда о разведении коз в промышленных масштабах в Беларуси не знали почти ничего. Дмитрий Крылов стал первопроходцем. 

Дмитрий Крылов, глава фермерского хозяйства: «К сожалению, белорусы сегодня потребляют в 215 раз меньше козьего молока, чем европейцы. И мы видим своей важной задачей показать нашим людям, что козье молоко не только полезное, оно ещё и очень вкусное». 

Племенная ферма – сегодня крупнейший белорусский производитель продуктов из козьего молока. В год мини-завод перерабатывает более 200 т полезного напитка. Замахнулись на сыр – и тот уже на рынке России. Из  продукта, богатого витаминами, выходят творог и йогурт. Впрочем, не обижают угощением и самих белоснежных кормилиц. 

Родиной зааненской козы считаются швейцарские Альпы. Эта порода – одна из самых уважаемых и ценных пород молочного направления. По продуктивности у неё нет конкурентов! В сутки одна коза даёт до 8 л молока, а дойный период может длиться до 11 месяцев. 

На хуторе в Дзержинском районе – почти тысяча коз. Увеличить поголовье на 40% – лишь дело времени. На базе фермы уже создают уникальный для нашей страны комплекс. Карусельная дойка, программа управления стадом, зелёный корм круглый год! Линейку продуктов обещают обязательно расширить. А ещё на территории предприятия появится научная лаборатория, где животным будут проводить самое настоящее ЭКО! 

Дмитрий Крылов, глава фермерского хозяйства: «Закладывается очень важная инновационная составляющая – трансплантация эмбрионов мелких рогатых животных. Это нужно для того, чтобы быстро размножить высокопродуктивных животных. Если естественным способом из 50 голов 1000 можно получить за 7 лет, то благодаря трансплантации эмбрионов мы можем это сделать за полтора года».

Стоимость всего проекта более 8 млн рублей. Почти половина дотируется из инновационного фонда. Льготный кредит выделит Банк развития, остальная часть уже за фермером. Запустить новое предприятие обещают менее чем через год. 

Победить диагноз, запустить иммунитет. Клеточными технологиями белорусские медики занимаются более 10 лет. В последние годы на базе Минского центра хирургии, трансплантологии и гематологии активно используют сосудистые и клапанные аллографты. Подбор донора не требуется, необходимо подобрать лишь нужный фрагмент. Большинство в жидкой фазе. Срок хранения до двух месяцев. 

Светлана Кривенко, заместитель директора по науке Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «Вот так вот выглядят сосуды, которые находятся во влажном хранении, то есть здесь все сосуды размещены и отмаркированы в зависимости от своей анатомической принадлежности. Здесь хранятся и артерии, и вены. Когда планируется оперативное вмешательство, хирурги заранее знают, какой объём иссечения тканей им предстоит, и соответственно всегда удаляются где-то поврежденные сосуды. Зачастую объём удаления таков, что не представляется возможным сшить этот сосуд конец в конец и требуется протезирование».

Лучшего протеза чем человеческий сосуд в мире ещё не придумали. Отторжения универсальный биоматериал не вызывает. Создать банк не только стволовых клеток, но и аллографтов в центре решили несколько лет назад. Проект уже реализуется, однако с включением его в госпрограмму мощности банка биоматериалов будут увеличены, а помощь станет доступнее. Каждому, кто в ней нуждается. 

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «Мы сделаем так, чтобы неважно, где человек находился, который нуждается в помощи. Не принципиально, это будет Витебск, маленький городок в Гомельской области или где-то в Бресте, но ему для спасения жизни нужно будет использовать человеческую ткань либо часть человеческого органа,  тогда из этого банка мы возьмём соответствующий материал. Таким образом будем спасать и продлевать жизни людей».

Уже скоро криохранилище расширят, на финиш проект выведут в следующем году. Старт дан не только в медицине. В госпрограмме инновационного развития Беларуси – плюс 21 новый проект. От интеллектуального автопрома до технологий в кондитерском деле, от АПК до национальной безопасности. В общем идеи разные, но будущее уже рядом!