Банк развития поддержит малый и средний бизнес в небольших городах

Создание новых инструментов финансирования предполагает меморандум, подписанный сегодня.

По обе стороны стола – институты, в названии которых главное слово «развитие». Так, команда Программы развития ООН поможет с поиском тех, кому реально нужна финансовая поддержка, а Банк развития её предоставит. С одной стороны, это подстегнёт предпринимательскую инициативу, с другой, появятся новые рабочие места, а значит, новые перспективы. Всё это в духе концепции устойчивого развития ООН, которую Беларусь поддержала в прошлом году.

Санака Самарасинха, представитель ПРООН в Беларуси: «В прошлом году Беларусь заняла 50 место в рейтинге человеческого развития. Это невероятное достижение. Вы опережаете некоторые страны Евросоюза и буквально дышите в спину странам, которые относятся к категории наиболее развитых в этом отношении. Но есть и обратная сторона. Относясь к странам со средним уровнем дохода, отныне вы получаете меньшую финансовую поддержку. Сегодня “финансовые доноры” всё больше внимания уделяют странам, находящимся в состоянии кризиса. Сегодняшний документ позволит привлекать новые гранты от “доноров” ООН, но и Банк развития берёт на себя обязательства по финансированию новых программ».

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «Мы готовы делать отдельные кредитные продукты, например, для женщин, которые в малых городах хотят заниматься предпринимательством. Это могут быть проекты в поддержке социальных предприятий, которые будут объединять новых предпринимателей, которые раньше работали на крупных госпредприятиях и в связи с проводимыми трансформациями будут задействованы в других секторах экономики».

Поддержкой малого и среднего предпринимательства Банк развития занимается всего около двух лет. Но результат, по мнению экспертов в этой области, для страны масштабный. Профинансировано четыре с половиной сотни проектов на Br2 триллиона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска