​Банк развития больше не будет спасать проблемные активы других банков

​Банк развития больше не будет спасать проблемные активы других банков

Об этом 16 июня заявил глава финансового института.

Необходимость изменения принципов работы обсуждалась с участием экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка. И все они пришли к выводу, что совмещение функций института развития и, по сути, коллекторского агентства под одной крышей невозможно.

К тому же, отметил Сергей Румас, только за три года Банк развития потратил на так называемые проблемные активы около полутора миллиардов долларов.

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «Было принято решение, что Банк развития продолжит оставаться финансовым институтом и сосредоточит свою деятельность на финансировании крупных государственных проектов. Большинство проектов, где возможна конкуренция. Мы будем финансировать на конкурсной основе. Сегодня я, естественно, не могу сказать, какие проекты победят в конкурсе. Правительство утвердило приоритеты, которые будут реализовываться в текущей пятилетке, и в рамках этих приоритетов мы организуем конкурс и выберем лучшие проекты, которые обязательно профинансируем».

Банк развития работает в Беларуси уже пять лет. За это время при его поддержке реализованы десятки крупных проектов. Это, в частности, модернизация предприятия «Камволь», возведение «Борисов-Арены», расширение столичного метро. За счёт банка строится вторая Минская кольцевая автодорога и увеличивается авиапарк «Белавиа».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram