Банк развития Беларуси и итальянский банк Intesa подписали кредитное соглашение на 15 млн евро

Итальянское бизнес-сообщество заинтересовано в активизации экономических отношений с Беларусью. Дочерний банк крупнейшей западно-европейской банковской группы Intesa Sanpaolo подписал соглашение с белорусским Банком развития о предоставлении кредита в 15 млн евро.

Условия, предложенные итальянской стороной, в Банке развития называют самыми привлекательными. Кредит предоставлен на два года по так называемой несвязанной двусторонней схеме. Это значит, что кредитополучатель может распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Беларусь намерена их использовать в первую очередь на поддержание экспортного потенциала предприятий, а также на финансирование закупок итальянского оборудования.

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «Мы всегда возвращаем те деньги, которые берём. Мы чётко знаем, куда их вложим. Основное – это поддержка белорусского экспорта. Банк Развития осуществляет эту поддержку в больших объёмах. Только в течение текущего года мы профинансировали порядка 250 млн долларов в эквиваленте всех валют на поддержку белорусского экспорта только Банком развития».

Антонио Фаллико, председатель Совета директоров банка Intesa: «Мы не переживаем. Беларусь – очень надёжный партнёр, поэтому мы уверены, что вернём деньги. Уверены, что они будут потрачены именно на те проекты, в которых нуждается Беларусь. Мы даём республике карт-бланш, чтобы они сами решали, на что потратить деньги».

Итальянцы уверены, что подписанное соглашение даст новый импульс для плотного взаимодействия не только в банковской сфере. Уже в январе в Минске пройдёт заседание белорусско-итальянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram