«Балетное лето в Большом» откроется «Лебединым озером»

«Балетное лето» в Большом театре. Откроет международный фестиваль «Лебединое озеро». На главной сцене Беларуси – репетиция с оркестром.

Казалось бы, все знают порядок движений, придуманных французом Петипа ещё в XIX веке. Однако чтобы сделать их слаженно, нужно постоянно повторять. Спектакль на музыку Чайковского в этой редакции отечественная труппа танцует уже пятый год.

Основные партии сегодня впервые исполняют приглашённые звёзды украинского балета: принц Зигфрид – Станислав Ольшанский, а Одетта-Одилия – Анастасия Шевченко. Прима, по отзывам киевских критиков, покоряет «страстью и болью, которые почти физически ощущаются».

Анастасия Шевченко, прима-балерина Национальной оперы Украины: «То, что отличает этот спектакль, – крылья Одетты и Одиллии. У Одиллии они более такие яркие, может, резкие. А у Одетты всё-таки более мягкие, плавные»

«Лебединое озеро» в репертуаре «Балетного лета» – дважды. Завтра в главных партиях солисты Тбилисского и Мариинского театра Санкт-Петербурга. На неделе также лучшие номера «Астана Балет» – молодого, но весьма амбициозного казахского коллектива. А для Большого театра нынешний фестиваль, по сути, репетиция большого юбилея – следующий сезон 85-й.

Юрий Троян, художественный руководитель балета Большого театра Беларуси: «Сезон нам предстоит довольно серьёзный. Мы начинаем его с премьеры балета “Корсар”, которую хотим сделать в максимально классической редакции – в редакции Мариинского театра. Потом будет юбилей Валентина Николаевича Елизарьева. Начинаем работу над балетом “Анастасия” на музыку композитора Кузнецова».

Немало сюрпризов заявлено и под занавес «Балетного лета». Среди гостей гала-концерта ведущие солисты театров России, Казахстана, Польши, Германии. Ожидается, что в необычном амплуа 18 июня перед публикой предстанет Ольга Гайко – единственная народная артистка Беларуси, которая до сих пор в пуантах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска