Беларусь и Россия могут подписать балансы поставок продовольствия на 2020 год уже в ноябре

294
Беларусь и Россия могут подписать балансы поставок продовольствия на 2020 год уже в ноябре

Баланс поставок продовольствия на следующий год Беларусь и Россия могут подписать уже в ноябре. Объемы намечены чуть выше, чем в этом.

 

Молока поставим 3,7 миллиона тонн, а мяса – около 320 тысяч тонн. В этом году произвели меньше. Весной Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота. 

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Есть предварительная договоренность, что ограничения по мясу на кости будут сняты в ближайшее время. Механизм еще предстоит нашим ветеринарным службам выработать, но, думаю, что через недели две мы должны этот механизм определить. Мы планируем добавить до конца года в объемах поставок мяса говядины в Россию. Кроме того, мы понимаем, что Россия активно развивает свое производство мяса, поэтому мы занимаемся диверсификацией».  

Беларусь открыла еще три новых рынка, сейчас мясная продукция поставляется в 19 государств. Растут объемы поставок в Китай. За 8 месяцев продали мяса на 22 миллиона долларов. Об экспорте мяса сегодня говорят в Минске на масштабном международном форуме. Традиционно здесь представлено большинство предприятий отрасли.