Балалайки и даже старинные лютни начнут выпускать в Пинске: стоимость одной домры – 2 тысячи рублей

748

Пинск может стать городом народных инструментов. Столица Полесья давно славится своими мастерами. Благодаря им здесь ещё не забыли мелодию старинных лютен и виол. Работа эта не заводская, мастерство приходится оттачивать всю жизнь. 

Сегодня, по поручению Президента, в районном центре открыли первую мастерскую, где будут делать инструменты для музыкальных школ. 

Ансамбль «Полесский сувенир» – это в основном народная музыка. Неповторимое звучание и тембр (говорят, именно так поёт народная душа) создают особенные инструменты: домры, балалайки, цимбалы и баян. Артисты – учителя музыкальной школы. На личном примере прививают детям любовь к народной музыке. И если с желанием учеников всё неплохо, то с инструментами – беда. Особенно в дефиците струнные, домры и балалайки, к слову, ровесники коллектива: многим больше 30 лет.

Оксана Макаревич, художественный руководитель ансамбля «Полесский сувенир»: «Закупали инструменты в 1985-86 году, я тогда только пришла работать». 

Татьяна Агиевич, артистка ансамбля «Полесский сувенир»: «Очень мало инструментов напрокат, кто-то покупает на куфаре, на сайтах.  Но всё равно недостаток есть, большое количество детей просто без инструментов. Разве можно так научится играть?»

Проблема не новая, своего производства музыкальных инструментов в стране нет, а всё, что осталось – из советского прошлого, требует ремонта или совсем непригодно для игры. Изучить проблему с музыкальными инструментами в прошлом сентябре правительству поручил Президент, посещая выставку отечественных новинок спорта и музыки. Почему бы не делать своё, тем более, что есть самородки. А деньги государство найдёт.  

Именно на работу полесских мастеров тогда обратил внимание Президент. И спустя год в Пинске открыли первую мастерскую по изготовлению белорусских домр и балалаек. Работа сродни ювелирной, за такую возьмётся не каждый мастер.

Возрождение народных инструментов Руслан Макаревич занимается 25 лет, на изготовление одной домры мог уйти и год. Причём удовольствие недешёвое, оригинальный инструмент обходится в две тысячи рублей. И это реальная цена, основные затраты –  материал, для качественного инструмента нужно особенное дерево. Поэтому с заказами всегда было сложно. Но теперь рабочий график расписан на год.   

Местные власти помогли с арендой площадей. Пока будут работать два мастера. Оборудование покупали сами, но самое главное, что теперь будет постоянный заказ. 50 инструментов в год для музыкальных школ – это только начало.

Сергей Панасюк, начальник управления культуры Брестского облисполкома: «Ситуация серьёзная, потому что 80% музыкальных инструментов – это изношенные инструменты. Поручение Президента по насыщению музыкальными инструментами, в том числе и фортепиано, балалайки, домры, цимбалы, нам дало свежий глоток».

Новые инструменты – первая ласточка, если будет спрос, будут изготавливать даже старинные лютни и электрогитары. Параллельно собираются делать и ремонт. Но главное, что есть интерес и потребность в музыкальных инструментах.

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов