«Бал роботов» стартовал в Минске: умные машины танцуют, смеются и учатся прямо на глазах!

О машинах, которые смеются, танцуют, играют в теннис и рассказывают стихи. Уникальное шоу «Бал роботов» стартовало в Минске. Экспонаты интерактивной выставки – это последние достижения робототехники из Америки, Европы, Южной Кореи и Японии. Как найти подход к умной машине?

Теспиана называют самым эмоциональным роботом современности. Его искусственный интеллект способен растопить даже самое холодное сердце. Он может плакать, смеяться, рассказывать анекдоты, читать стихи – и всё это на 88 языках!

Таких как Теспиан в мире меньше 80-ти, и на создание каждого потребовалось около полугода исключительно ручного труда. Этого робота разработали для участия в театральных постановках и светских раутах. Один из собратьев Теспиана стал настоящей звездой в Ганновере – он открывал выставку информационных технологий вместе с канцлером Германии и британским премьером.

Роботы-компаньоны, няньки и даже робот-теннисист. Он может делать до 80 подач в минуту, причём траектория удара не повторяется.

Чтобы провести время с этим вроде бы искусственным, но интеллектом, здесь работают около трёх десятков волонтёров.

Александр Чимба, волонтёр: «Мы хотели посмотреть на роботов, немного поиграть с ними, понять, как они работают… Мы будем меняться, чтобы узнать не только этого робота, но и других: Теспиана, Нао».

Большинство представленных здесь роботов созданы с одной единственной целью – развлекать. Но всё же некоторые способны на большее. К примеру, Бэкстер – промышленный робот. Всего за несколько минут его можно обучить выполнять определённые повторяющиеся действия. Главная задача робота – заменить собой монотонный ручной труд.

До Минска «Бал роботов» видели лишь в России. Там выставка произвела фурор. Только в Москве посмотреть на умные машины прошли более 150 тысяч человек.

Сергей Васильев, главный инженер робокорпорации «Бал роботов»: «Люди реагируют по-разному. Кто-то пугается, отходит, затем снова к нему возвращается, это неописуемое чувство, когда ты разговариваешь с роботом и понимаешь, что он тоже умный и готов с тобой вступить в диалог, это интересные ощущения».

Особые ощущения подарят и так называемые очки дополнительной реальности. Проект, который известная социальная сесть приобрела за 2 миллиарда долларов, может оценить любой желающий. Организаторы и не ответят сразу, кто чаще приходит посмотреть на их экспонаты. Среди машин даже взрослые становятся детьми.

Наталья Ждановская, организатор: «Эта выставка ориентирована на людей всех возрастов, но в первую очередь для детей, это учебно-познавательная, развлекательная выставка… Эта зона называется мастерская для детей. Здесь детки любого возраста могут мастерить роботов из коробок. Они могут рисовать, склеивать различные формы, и они забирают это всё с тобой».

Смастерить своего робота можно и в специальной лаборатории: при помощи конструктора с нехитрым механизмом. И всё же главное – не стать частью этого процесса, а насладиться им. Ведь каждый экспонат создан человеком для человека.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска