​Бал-маскарад для лучших учеников и студентов Беларуси прошёл во Дворце Независимости

97

Сегодня Дворец Независимости открыл двери для тех, кто будет строить будущее Беларуси. Это победители олимпиад и творческих конкурсов, юные изобретатели, чемпионы и даже молодые политики. 250 лучших учеников и студентов страны стали участниками настоящего бала-маскарада.

На время один из символов белорусской государственности сменил амплуа: там, где обычно проходят серьёзные совещания и важные международные саммиты, сегодня можно было окунуться в атмосферу праздника и веселья. С молодёжью пообщался и Александр Лукашенко. Неформально, без назидания, но о главном – о том, насколько важно найти своё призвание, вовремя получить образование и овладеть актуальными знаниями.

В итоге получился идеальный праздник, который, судя по множеству фотографий, размещённых в социальных сетях, запомнится каждому. Наш репортаж – о начале новой традиции во Дворе Независимости, а также героях нашего и будущего времени.

Она оттачивает навыки до совершенства уже не ради отметки в зачётке, а чтобы быть готовой спасти чью-то жизнь. Это куда важнее для врача по призванию. Ведь с самого детства, глядя на маму, Маша точно знала, что пойдёт по её стопам.

Мария Ерёменко, студентка Белорусского государственного медицинского университета: «Я всегда хотела быть врачом. У меня была кукла, которой я проводила операции, и настоящая операционная со шприцами, которые мама приносила».

Вот так, словно играючи, ей удаётся и учиться: девятка лишь по одному предмету, все остальные – на десяточку. За научные достижения её уже премировали из спецфонда Президента, сейчас номинировали и на стипендию. Кому, как не таким умницам, место на балу.

За каждой из этих масок, без сомнения, талант: в учёбе, спорте или в умении создавать что-то стоящее. Такая возможность есть и здесь: место, где обычно проводят переговоры и встречи, влияющие на судьбу страны, вершат историю государства – сегодня это действительно дворец. Здесь оживают скульптуры, дорогу уступают артистам-великанам, мимо то и дело прогуливаются сказочные персонажи, а все гости на память о чудном празднике могут унести сувенир, который сами же смастерили.

Анна Книовец, мастер по современному творчеству: «Сегодня мы, как сказочные эльфы, предлагаем сделать такие замечательные открытки и маски, которые они смогут сами украсить, потом пойти на какое-нибудь новогоднее торжество».
Мария Савченко, студентка Полоцкого государственного университета: «Такую прекрасную маленькую со снегом для своей мамы, там можно упаковать её в красивый пакетик, это прекрасная возможность сделать что-то своими руками».
Андрей Викторов, магистрант Гродненского государственного университета: «Я валяю маленькие сувенирные валенки в мыльной воде. Это будет подарок для моей девушки. Впервые это делаю, но мне говорят, что неплохо получается, я очень удивлён».

Кадр с заветным подарком и ещё несколько – в праздничных декорациях. Популярная нынче шутка: нет фотографии, не было и события, в этих кругах воспринимается с полной серьёзностью, к тому же за лучшую организаторы обещают специальный приз.

Иван Подрез, организатор бала-маскарада «Наш идеальный Новый год»: «Прямо в реальном времени сыплются эти фотки, их очень много. За последние несколько секунд прилетело штук 10. Автор самой креативной фотографии получит приз в самом финале «Идеального Нового года». Определит победителя Дед Мороз, конечно, ведь он главный новогодний волшебник».

У этих ребят много общего, а теперь в этом же чате есть возможность обменяться контактами и просто дружить, а для кого-то и найти единомышленников. Стасу всего 18. Казалось бы, возраст, лишённый забот, но в университете он вместе с одногруппниками изучает искусственный интеллект, а уже после занятий – возможные места заброшенных воинских захоронений.

Станислав Козел, студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «У меня было время, я хотел помочь. В планах – договориться с воинским комиссариатом, который может предоставить нам карты воинских захоронений. Мы могли бы в будущем производить разведку и реставрацию воинских захоронений или объектов, которые в этом нуждаются».

Сегодня здесь более 250 таких же небезразличных, амбициозных и нацеленных на результат: это студенты, лицеисты и школьники, которые уже многого добились, но ещё большего хотят.

Алина Горносько, учащаяся РЦОП по художественной гимнастике: «Этот год был очень насыщенный. Было много соревнований, стартов. Это первый год, когда я выступаю во взрослой категории. Я думаю, что всё удалось, а следующий год будет намного лучше».
Богдан Бабич, победитель конкурса «Академия талантов»: «Этот год получился очень насыщенным. Много побед, наград. Дальнейших планов много очень. Я хочу стать прославленным пианистом».

Хотя возраст участников бала-маскарада 16+, это не мешает в Новый год ждать чудес. И даже то, что в разгар рабочего дня Президента дворец сегодня впервые погружён в настоящую сказку, для тех, кто обычно здесь работает, это уже новогоднее чудо.

Он поступил в университет, в котором познакомились его родители (тогда ещё нархоз). Позже его же окончила сестра, теперь пришла очередь Антона, который к тому же с самого детства живёт спортом, но на каждый выезд с командой в рюкзаке обязательно книги. Учится ведь на бюджете. А последние три года играет во втором составе триумфатора белорусского футбола – БАТЭ.

Антон Белезяк, студент Белорусского государственного экономического университета: «Можно ехать на лифте, то есть сразу перескакивать с дубля в БАТЭ, а можно идти по лестнице. Это через какую-нибудь арену, тоже в хорошем клубе поиграть, набраться опыта, как говориться, с мужиками поиграть. Немало таких примеров было, что люди потом возвращались в БАТЭ более зрелыми и сильными».

Преподаватели к командировкам спортсмена относятся с пониманием, а тот усердно показывает хорошие результаты. Правда, шутит, что до такого приёма в футбол ему играть ещё долго, а вот доучиться уже удалось. И каждый раз, встречаясь с такими талантливыми и перспективными студентами и учениками, Президент напоминает, что именно дома их успехам радуются больше, чем где-либо.

Самые успешные, хоть и ещё такие молодые. Все они впервые во Дворце Независимости, но каждый может побывать здесь ещё. Ведь этот праздник сегодня решено сделать ежегодной традицией.

Сегодняшнее чествование для этих юношей и девушек – это ещё и возможность немного отдохнуть перед очередным испытанием, ведь большинство из них студенты, а это значит, что остаётся всего несколько дней не только до Нового года, но и до зимней сессии.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев