Bakutel-2019: белорусская делегация участвует в выставке информационных технологий и телекоммуникаций в Баку

Все новые технологии мира в одном Баку. Сегодня в столице Азербайджана открылась выставка Bakutel-2019. На ней представлены новейшие разработки в сфере телекоммуникаций, инноваций и высоких технологий. 

В этом году событию четверть века. В форуме участвуют 23 страны. Некоторые представлены большими национальными павильонами. И у Беларуси тоже есть своё инновационное пространство. Чем всё-таки ещё можно удивить поколение, выросшее в XXI веке? B почему Беларусь в Баку знают как страну цифровых возможностей? 

Здесь сегодня много говорят о том, что роботы никогда полностью не заменят людей, но смогут качественно им подражать. Возьмут на себя рутинную работу, дополнят, но это будет лишь новым шагом для того, чтобы выйти на новый уровень.

За каждым стендом здесь, словно истории из будущего! Роботы играют на рояле, пишут портреты, к слову, с ювелирной точностью – это российская разработка, и она уже внедрена на многих предприятиях мира! А ещё машины здесь запускают в космос, да и многие технологии напоминают космические. Их нельзя увидеть или потрогать, зато можно продать и купить. Здесь нет случайных людей, каждый посетитель на выставке Bakutel – либо будущий продавец, либо партнёр.

И это только яркая обложка международной выставки, а в главном павильоне форума не играет музыка и не распеваются роботы. Зато каждые 10 минут проходят важные переговоры. В непринуждённой обстановке, которые уже четверть века приводят к лучшим результатам. 25 лет страны здесь дружат технологиями. Причём Bakutel появилась на два года позже белорусского международного форума ТИБО. Если в Минске собирать партнёров по новейшим разработкам стали 27 лет назад, то в Баку в этом году отмечают четверть века.

Эльмир Велизаде, заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана: «И Bakutel и ТИБО можно назвать побратимыми выставками. Эта наша дружба отражается на наших отношениях. Эти выставки служат для развития наших отношений, налаживания контактов между нашими компаниями, государственными структурами и другими предприятиями, поэтому я считаю, что организация таких совместных выставок то у нас, то у вас является очень хорошей традицией, которую надо продолжать».

И за красивыми словами стоят не менее ёмкие дела. Министр связи и информатизации Беларуси не скрывает, что особенно ждёт на выставке встречи с Президентом Азербайджана, он посещает Bakutel каждый год. На белорусском стенде ему будет что услышать. В прошлом году Константин Шульган лично пообещал Ильхаму Алиеву реализовать совместный проект по запуску электронно-цифровой подписи. И вот белорусы уже подписывают финансовые документы, не выходя из дома. Совместный проект и результат, полезный для каждого. 

Константин Шульган, министр связи и информатизации Беларуси: «Мы открыты не только внутри своей страны, мы это делаем для международного сотрудничества точно так же, как проект ЭЦП – это решение с Азербайджаном, это решение может быть согласовано с любой из других стран. Это возможности для всех, мы интересны для всех и готовы это реализовывать».

Белорусский павильон работает под слоганом «Беларусь – страна цифровых возможностей». Яркий и стильный филиал современной страны заполнили удобными местами для переговоров, они здесь не прекращались целый день. О том, как создавать умные города и развивать электронные услуги. Непрекращающийся обмен контактами – это ещё и повод сделать лучше самую технологичную белорусскую выставку ТИБО-2020. Она пройдёт в Минске в мае. Обмениваются идеями, формируют предложения и, конечно, вдохновляют друг друга, ведь даже в мире цифр и технологий всегда есть место творчеству. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Азербайджан