Бабочка-вредитель угрожает фруктовым садам Гомельской области

695

В Гомеле из-за аномально жаркого июня поселилась совсем не типичное для белорусского климата насекомое. И не просто поселилось, а сразу в трех районах ( Брагинском, Наровлянском и Хойникском) серьёзно угрожает плодовым садам. От американской белой бабочки, точнее колонии её гусениц – деревья засыхают моментально.

Такая картина почти на каждой улице в Хойниках. После того, как на ветках появились гнёзда из паутины, деревья начали засыхать. Да так быстро, что хозяева не сразу опомнились. Когда поняли, что « дело плохо» – спасать было уже нечего.

С виду обычных гусениц, которых нашли на деревьях – начали изучать биологи. Обследовали самые поражённые участки. К выводу пришли только в лаборатории.

Кирилл Литвинко, начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Хойникского райисполкома: «В первый раз, когда был обнаружен данный вид вредителей, то мы, конечно же, засомневались, и информировали своё руководство с целью установления, что же это за вредитель. На данный момент установлено, что это белая американская бабочка и теперь более ясно, как с ней бороться».

Из заражённых регионов эти насекомые, оказалось, мигрируют, в основном, на транспорте. С упаковкой, тарой, ягодами. Достаточно чтобы личинка просто попала в коробку. Именно по такой схеме бабочка обосновалась сначала в Европе, затем на юге Украины, а потом «переехала» в Гомель. Хотя в Беларуси ей должно быть «холодно». Но этот июнь выдался аномально жарким, без дождей – и насекомое успело прижиться.

Николай Галиновский, энтомолог, кандидат биологических наук: «В Беларуси, особенно в Гомельской области, в южных областях так называемое остепнение климата идёт, поэтому все южные виды стремятся к нам. Тот же самый богомол, которого лет 20 не было, в данном случае, и эта бабочка».

Одна самка бабочки может отложить до полутора тысяч яиц, а потомство второго поколения и вовсе перешагивает отметку в две тысячи. Насекомые предпочитают жить колониями – оплетая деревья паутиной. И сейчас у них максимальная активность и рост – это катастрофа для плодовых садов.

Андрей Сущевич, председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Своевременно обнаружена, предупреждены местные органы власти, предупреждены соответствующие службы, что позволит при необходимости применить весь комплекс мер».

Бабочка – безусловный вредитель. В её рационе – 240 видов растений. Пока, кстати, вспышки фиксировали только на клёнах, что на руку экологам. Но рядом – яблони. И тут главное действовать на опережение. Обнаруженные очаги теперь будут спиливать вместе с ветками и затем сжигать, чтобы не допустить эпидемии.