Ажиотаж на рынке труда в Могилёве: на одно рабочее место – до 5 претендентов, среди популярных вакансий – «уборщица» и «сторож»

302

На рынке труда Могилёва настоящий ажиотаж. Количество регистрирующихся в службе занятости растёт. На одну вакансию претендуют до пяти человек. Хотя, по наблюдениям специалистов, некоторые спешат приобрести статус безработного лишь ради галочки  из-за ужесточения политики борьбы с тунеядством.

Вакансии уборщицы и сторожа разлетаются, как горячие пирожки, рассказывают о новых тенденциях рынка труда в могилёвском центре занятости. В сравнении с позапрошлым годом соотношение «вакансии – соискатели» изменилось с точностью до наоборот. Если раньше один безработный мог делать выбор из трёх-четырёх вариантов, то теперь до пяти человек конкурируют за одно рабочее место. 

Владимир по специальности – строитель. Последних лет семь ездил на заработки в Россию. Вернулся. А вакансий строителей в службе занятости уже нет.

Владимир Минченков, безработный: «Возвращаются из-за того, что сейчас нестабильный курс, потому что рассчитываются в российских рублях. У меня много друзей, с которыми работал, так что потенциальные работники есть».

Владимир решил сам создать себе рабочее место: открыть своё дело и заниматься ремонтом квартир. К тому же служба занятости выделяет субсидию – около 15 миллионов рублей на инструменты. Ещё один способ стать конкурентоспособным на рынке труда – пройти бесплатные курсы и получить новую специальность. Разговоры о налоге на тунеядство заметно сказались на количестве регистрируемых в центрах занятости. Но, по наблюдениям специалистов, часть безработных свой статус менять не собираются.

Мария Шапневская, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилёвского горисполкома: «Некоторые в свете готовящегося законопроекта обращаются в службу занятости и думают, что не подпадут под Указ и их не будут считать тунеядцами. Они занимают выжидательную позицию. Кто-то записывается на учёбу. Мы уже заметили тенденцию: они на учёбу записались, а как группа приступает к обучению, отказываются. Тогда мы приступаем к трудоустройству, а они выигрывают время».

Злостных тунеядцев участковые знают поимённо. В течение двух последних месяцев в Могилёве около сотни нарушителей общественного порядка были направлены милиционерами в службу занятости. В пункт назначения дошёл только каждый десятый. И те по принципу «лишь бы отвязались».

46-летний Сергей прячет лицо. И самому стыдно: инженер-механик по образованию свой трудовой стаж с трудом собирает по крупицам.

Ожидаемые новации в законодательстве нацелены на профилактику социального иждивенчества. И в нынешней ситуации, когда конкуренция на рынке труда высока, устроится на работу в виде одолжения уже не получится. К тому же значительная часть вакансий требует квалификации, которая у владельцев трудовых книжек с длительными пробелами просто утеряна.

Корреспонденты:
Елена Кукшинская