«Азбуку маленького белоруса» создали в Гродно

Каждой букве в книге соответствует слово-символ родной земли. Объясняется его значение строками из произведений белорусских поэтов. У пособия уже есть электронная версия, сейчас авторы работают над мобильной. 

Вместо тетрадей и скучных учебников – интерактивная доска и раскраски. Урок родного языка больше напоминает игру – ребята складывают из букв слова, рисуют новые понятия и даже читают стихи, правда, пока с помощью учителя. На такие уроки дети ходят с удовольствием даже на каникулах – в расписание школьного лагеря пришлось даже включить дополнительное занятие. 

Валентина Самойлик, учитель-дефектолог начальной школы №1 г. Гродно: «После занятий с использованием этого пособия дети вводят в лексикон белорусские слова. И это очень радует». 

Закрепить полученные знания можно с помощью планшета. Это самый любимый элемент урока. «Азбука маленького белоруса» – победитель республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Это новый проект, аналогов в стране нет. Создатели – преподаватели и студенты Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна. Идея родилась, когда заметили, с какими сложностями сталкиваются собственные дети при изучении родного языка. 

Надежда Степуро, участник команды разработчиков проекта: «Наш педагог подобрала стихи, ориентировала на себя, на своего ребёнка. Ей хотелось, чтобы её ребёнок изучал, видел и узнавал». 

Каждой букве алфавита соответствует страница с картинкой и стихами на белорусском языке на тему родной земли и истории. В стихотворной форме дети узнают, что такое герб, рушник, трактор, цимбалы. 

В азбуку вошли творения белорусских классиков (Купалы, Коласа, Бровки) и современных авторов. «Горад Мiнск я шукаю на карце», – эти строки, когда-то написанные поэтессой Еленой Терешковой, теперь будут повторять тысячи первоклашек. 

Елена Терешкова, поэтесса: «Гэта маленькая цаглінка у падмурак. Мы не можам замяніць моўнае асяроддзе, мы можам падштурхнуць, мы можам паказаць шлях». 

Уникальное пособие постоянно дорабатывают, на днях вышла мини-версия отдельных страниц азбуки – на карманных календарях, закладках и даже на обёртках конфет. Один из белорусских производителей готов выпустить первую партию обучающих сладостей. Вскоре появится и мобильная версия азбуки – создание приложения доверили студентам. 

Дмитрий Стрельцов, учащийся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна: «Самое сложное – это то, чтобы на всех устройствах оно одинаково смотрелось и одинаково работало, не было никаких зависаний. Всё должно быть интуитивно понятно даже ребёнку». 

Осенью (в качестве эксперимента) «Азбуку маленького белоруса» включат в учебную программу нескольких детских садов и школ Гродно. Чиновники идею поддержали и готовы помочь её воплотить. 

Светлана Ковалевская, начальник отдела управления образования Гродненского облисполкома: «Мы направим его для экспертизы в Национальный институт образования для того, чтобы получить гриф министерства с рекомендацией для использования в образовательном процессе. Тогда  эту азбуку смогут читать не только маленькие гродненцы, но и дети всей страны». 

Разработчики готовы пойти дальше и предложить маленьким белорусам сразу серию азбук и тематических книг на белорусской мове – о природных явлениях, названиях городов, памятниках архитектуры, а также об известных соотечественниках. 

Подробности –  в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram