Аудиогиды для инвалидов по зрению появились в Национальном художественном музее

154

Устройства помогут слепым и слабовидящим представить, как выглядят картины. Первыми новинку оценили ученики 188-й минской спецшколы.

Это совместный проект с польскими музейщиками. В отличие от обычного аудиогида, главное место в звуковом описании отведено содержанию полотна, а не истории его создания. Рассказ размеренный и без эмоциональной окраски, чтобы не навязать слушателю впечатление, а помочь сформировать собственное.

Наталья Селицкая, заместитель генерального директора Национального художественного музея: «Очень мало людей с ограниченными возможностями посещает наш музей. Мне хотелось бы, чтобы их было гораздо больше, поскольку искусство обладает исцеляющим и общеукрепляющим эффектом. И поэтому мы стремимся его делать общедоступным. В будущем наш музейный комплекс будет оборудован всем необходимым для того, чтобы все категории людей с ограниченными возможностями могли безбарьерно посещать его».

Паулина Пелех, координатор проекта от фонда HumanDoc (Польша): «У нас есть идеи, чтобы продолжать сотрудничество. Я надеюсь, получится приобрести дополнительные средства, чтобы это делать. И, конечно, мы можем это делать и для других музеев».

Пока таким способом описаны 25 картин – те, что приходят посмотреть в первую очередь. Со временем в Национальном художественном станет больше аудиогидов, появятся они в театрах и иных учреждениях культуры.

География:
Минск