Автосалон во Франкфурте-2019: электрический Porsche, хэтчбек от Volkswagen и другие новинки

578

Когда в 1997-м американец Хостетлер получил «Шнобеля» за изучение насекомых, расплющенных о лобовое стекло, мало кому могло прийти в голову, что это поможет в разработке беспилотных машин. Об автомобильном прогрессе во Франкфурте знают всё – там на неделе открылся престижный салон. Приехала даже Ангела Меркель. 

В футуристическом дизайне непросто разглядеть классические линии Mercedes. Но названием Vision (с английского «видение») конструкторы концерна «Даймлер» заявляют – так будет выглядеть будущее, в том числе и бизнес-класса. Оно сияет электричеством. Переливающийся минилоготипами радиатор, фары в 940 светодиодов, виртуальная приборная панель, но главное – сразу два электродвигателя общей мощностью 476 лошадиных сил. Запас хода – 700 километров и заряд батареи до 80% всего за 20 минут. 

Porsche Taycan – одна из самых обсуждаемых новинок сезона. Электрический Porsche – это даже звучит непривычно. Двигатель в топовой комплектации выдаёт 761 лошадиную силу и способен разогнать спорткар до 100 км/ч всего за 2,8 секунды. Ориентировочная цена этого электрического монстра составит около 150 000 евро. 

Оливер Блюм, генеральный директор Porsche: «Этот автомобиль не создает никаких выбросов. Мы производим его в Германии. На нём установлена восьмисотвольтная батарея, которая всего за пять минут заряжается для пути в 100 километров». 

Тенденция очевидна – автопром массово переходит на электричество. Создать электромобиль – уже давно не проблема. Конкуренция в характеристиках – запас хода, быстрота заряда и, конечно, цена. Ведь электрокар – это не только экология, но и значительная экономия на топливе. Кто создаст народный электрокар? Вперёд в решении этой задачи, похоже, вырывается Volkswagen. Мировая премьера – серийный хэтчбек – ID-3. Внешне он напоминает популярный Volkswagen Golf, но сами создатели подчеркивают – это совершенно новый автомобиль, на собственной электроплатформе, с запасом хода в 550 км.

И, конечно, без стенда BMW сегодня не может обойтись ни один салон мира. Знаменитая решетка радиатора стала больше и не только на концепткарах. Реноме дерзкого, агрессивного хозяина дорог инженеры из Баварии сумели разбавить штрихами классики в обновлённом кроссовере X6 и новой восьмёрке – купе бизнес-класса.  

Какие еще новинки представили на автосалоне во Франкфурте – смотрите в видеосюжете. 

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Германия