Репортаж ОНТ с места обрушения моста в Генуе

439

Спасательная операция продолжается в Италии. Недалеко от Генуи рухнул автомобильный мост. Эту трагедию уже называют крупнейшей техногенной катастрофой в стране. Есть человеческие жертвы. С места происшествия передаёт шеф Европейского бюро ОНТ Руслан Поддубский.

«Трагедия эпохального масштаба», – так итальянские власти описывают произошедшее в Генуе. Работы по расчистке завалов продолжались всю ночь и будут идти до тех пор, пока у спасателей есть хоть небольшая надежда найти пропавших без вести, если, к несчастью, такие люди оказались под тоннами бетона в момент обрушения моста. Страшный счётчик жертв уже перевалил за 30.

Цифры разнятся, по некоторым данным, погибших уже 37, в том числе ребёнок. Прогнозы по нескольким десяткам раненых, которые находятся в больницах, неутешительны. Люди, которые падали с 50-метровой высоты, получили тяжелейшие травмы, ушибы, переломы. Состояние многих из них медики оценивают как критическое.

Всё произошло так, как в фильме. В дымке непогоды рушатся пролёты моста, и в пропасть срываются десятки машин, которые вместе с тоннами бетона накрывают строения на земле. Внизу – река, железная дорога, промышленная зона и жилые дома.

Сейчас местные жители говорят, что мост всегда был в плохом состоянии, его давно нужно было закрыть на серьёзную реконструкцию, а не латать дыры, как это делали даже накануне. В народе из-за постоянных ремонтных работ его даже называли «заболевшим» мостом. Его построили ещё в 1960-х. Длина – 1200 метров. По нему проходит часть общеевропейской магистрали Е80, а в локальном масштабе это дорога в местный аэропорт. Конечно, для портовой Генуи это стратегический грузовой путь, закрытие которого обернётся серьёзными экономическими проблемами.

Пока спасатели разбирают завалы, а медики борются за жизни раненых, правительственная комиссия изучает версии и ищет виновных. Очевидцы сообщали о молнии, которая ударила в мост перед обрушением, но эксперты не склонны винить в трагедии проливные дожди, которые в эти дни накрыли север Италии. Они склоняются к версии изношенности и обветшалости самой конструкции. По нашим данным, белорусов среди жертв этой трагедии нет. Однако белорусские дипломаты находятся в прямом контакте с оперативными службами. Информация о жертвах ещё не окончательная.

На два ближайших дня в Генуе объявлен траур. В городе приспущены национальные флаги, отменены торжества, закрыты увеселительные заведения. А у правительства Италии сегодня на повестке дня анализ состояния всей дорожной сети республики. В разгар отпускного сезона этот вопрос уже выходит за пределы национальной трагедии и приобретает международный характер.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Италия