Автомеханик в Колодищах обещал клиентам отремонтировать автомобили и продавал их на запчасти

10

Серый автобизнес с чёрными последствиями. На горячую линию ОНТ обратились автовладельцы, которые утверждают, что их машины обещали отремонтировать, а в результате разобрали на запчасти.

Все они обращались к одному автомеханику. Мастер из посёлка Городище под Минском уже больше месяца не выходит на связь, а владельцы находят свои машины в прямом смысле по частям. Наш корреспондент Андрей Александров выехал на место, чтобы разобраться.

Другого приёма, признается Иван, и не ждал. Вместе с пострадавшими наша съёмочная группа попала в один из посёлков Смолевичского района. Здесь, за забором, Иван нашёл свой автомобиль, а точнее скелет, который от него остался. Мужчина доверил свою «Ауди» механику из Колодищей. Настолько положительные отзывы слышал о нём, что не поленился пригнать машину из Жодино. Объяснил мастеру фронт работы, вручил предоплату. Когда сроки стали истекать, механик стал кормить завтраками, а потом и вовсе перестал выходить на связь.

Иван Литвинов, пострадавший: «На данной разборке нашёл свой автомобиль, машина в полуразобранном состоянии, один кузов остался. Она там стоит до сих пор, только кузов и двигатель на земле валяются».

Спустя время Ивану рассказали, что видели как на его машине таксуют, а позже обнаружили здесь – на авторазборке, которая принадлежит местному предпринимателю. Оказалось, что мастер продал ему «Ауди» Ивана практически за бесценок. Как выяснилось, механик оставил здесь немало автомобилей, которые брался чинить. Игорь, к примеру, лишился микроавтобуса. Хотя нужно было всего-то подварить да подкрасить.

Игорь Куницкий, пострадавший: «Мне надо было тормозной цилиндр поставить, не хотел ехать далеко, заехал в Колодищи, мне предложили мастера, я приехал в кооперативный гараж, нашёл его. Он сказал, что возьмётся. По деньгам, сказал, потом договоримся».

Микроавтобус Игоря тоже здесь – в состоянии «кабриолет» – срезали крышу. Индивидуальный предприниматель, которому принадлежит авторазборка, их не прячет. По словам пострадавших, покупал автомобили в состоянии металлолома у мастера Алексея. Мужчины возмущаются: как он мог скупать машины без документов. Мы решили это выяснить:

Предприниматель согласился дать комментарий, но только с глазу на глаз. Мужчина уверен, что механик Алексей Маталыга, которого он знает уже три года, его подставил.

Алексей как сквозь землю провалился. Анатолий и Елена тоже доверили мастеру свой автомобиль. Приехали к нему домой, загнали в гараж и поехали на отдых. Уже полгода не могут связаться с механиком.

Пара обратилась в милицию. И, как выяснилось, они не одиноки. Время от времени приезжают к дому Алексея (вдруг объявится).

Евгений Сачек, официальный представитель УВД Миноблисполкома: «Есть не одно, и не два заявления от людей, которые считают себя потерпевшими от его действий. Проверка, проводимая сотрудниками уголовного розыска, находится на завершающей стадии, буквально в ближайшие дни материалы будут переданы коллегам из СК. Там уже будет приниматься окончательное решение по поводу возбуждения уголовного дела».

По словам сотрудников милиции, есть все основания полагать, что эта история закончится возбуждением уголовного дела. И у пострадавших, наконец, появится возможность выйти на связь с мастером, которому они доверили свое имущество.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Андрей Александров

Комментарии 0

ico
Нет комментариев