Автоматизация водозаборов: 9000 сельских жителей получили бесперебойный доступ к питьевой воде

Проект по модернизации сельских водозаборов реализуют в Мостовском районе. Новая система полностью автоматизирована, в случае поломки специалисты мгновенно узнают точные координаты и оперативно выезжают на место, что позволяет экономить время и деньги.

Что вышло из строя и на каком участке – за работой системы водоснабжения теперь круглосуточно следит умная техника. В случае аварии можно на расстоянии остановить работу скважины. Система работает всего месяц, но эффект коммунальщики почувствовали буквально в первые же дни после запуска.

Жанна Петракова, руководитель пилотной инициативы Мостовского ЖКХ: «После подсоединения на баланс ЖКХ сельских водозаборов потери воды возросли почти в два раза. Если до присоединения потери воды в ЖКХ составляли где-то 8-10%, то с приёмом водозаборов сельских населённых пунктов потери возросли до 15-16%. Система работает в тестовом режиме, но мы уже видим, что на 500 тысяч кубометров у нас будет снижена потеря воды».

Чтобы система работала исправно, на водозаборах, а их более 30, заменили насосы и установили около десятка специальных датчиков. Контролируется всё: от уровня воды в водонапорной башне до температуры воздуха.

Василий Лисай, главный энергетик Мостовского ЖКХ: «На данном сельском водозаборе установлен энергоэффективный насос, станция управления и защиты с контролером, который имеет функцию телеметрии. И данные передаются по GPS-связи на место диспетчера. Здесь установлены датчики, которые показывают давление. Данное оборудование позволяет нам делать ежечасный анализ об эффективности работы насосного оборудования данного населённого пункта, качественно оказывать услугу, сокращать расходы».

Круглосуточно и бесперебойно теперь вода поступает даже в самые отдалённые деревни. Мостовский район пока единственный в Беларуси, где реализуют проект по модернизации водозаборов на селе, финансируемый Евросоюзом. Вложения, а это почти 200 тысяч долларов, по словам специалистов, окупятся. Новая система позволяет экономить не только воду.

Александр Касаверский, директор Мостовского ЖКХ: «Это нам позволило сократить холостой пробег техники и бессмысленный выезд аварийной бригады. Для подачи воды в сеть необходимо электроэнергию затратить, но чтобы её затратить насосами, нужно её поднять, и это всё видно будет на мониторе: расход воды, расход электроэнергии. Мы всё теперь контролируем автоматически».

Сейчас местные коммунальщики думают, как ещё снизить затраты. Например, можно автоматизировать контроль за системой канализации на селе, а также установить сеть датчиков на водосточных трубах, чтобы оперативно видеть места порыва. Проекты по модернизации коммунальных систем реализуют практически в каждом районе Гродненской области.

Александр Карпович, первый заместитель начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома: «Больше десяти, я думаю, проектов сегодня реализуется. И сегодня сказать, что мы работаем где-то в одном направлении, будет неправильно. Как я и говорил, это система водоснабжения, водоотведения, это эксплуатация жилфонда, это внедрение местных видов топлива на котельных. Поэтому выбрать какое-то одно направление невозможно».

Сэкономить энергоресурсы, снизить суммы в жировки, не снижая качества услуг, – главная задача для ЖКХ региона на ближайшие пять лет. Опытом Мостовского района уже заинтересовались коммунальщики в Ивье, здесь к установке системы автоматизации водозабора приступят уже в будущем году. 

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram