Австрия выступает за отмену санкций ЕС против Беларуси

Об этом заявил генеральный секретарь австрийского Федерального министерства по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Михаэль Линхарт.

Именно этой позиции официальная Вена намерена придерживаться на ближайшем заседании Совета ЕС по иностранным делам. Один из вопросов, как предполагается, будет касаться санкций в отношении Беларуси – срок их действия истекает в конце февраля. Австрия настойчиво выступает за снятие напряжённости.

С сегодняшнего дня Австрия повысила своё присутствие в Беларуси до статуса посольства – дипломатическая миссия разместилась рядом с представительством Евросоюза. А это означает выход отношений на новый уровень. Политический диалог в последние годы активизировался – это подтверждают регулярные встречи и переговоры, в том числе на самом высоком уровне. Осенью во время ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретились Президенты Беларуси и Австрии. Что касается экономики, по прямым инвестициям в нашу страну Австрия на втором месте после России – за прошлый год объём вложений превысил два миллиарда евро.

Сегодня в Минске находятся дипломаты сразу семи стран Евросоюза. Помимо Австрии, это представители внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, а также Вышеградской четвёрки, куда входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Последняя, кстати, председательствует в этом объединении. С утра дипломаты провели переговоры в Министерстве иностранных дел. Главная тема – перспективы сотрудничества с Евросоюзом, потенциал развития отношений, в том числе в вопросах региональной безопасности.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска