Австралийские учёные разработали гель, способный восстанавливать и заменять кожу и мускулы

615
Австралийские учёные разработали гель, способный восстанавливать и заменять кожу и мускулы

Исследователи Австралийского национального университета разработали гидрогель, способный имитировать свойства живых клеток: синтетические ткани, в которые превращается гидрогель, могут послужить заменой как для кожи, так и для мышц. Результаты исследования учёные опубликовали в журнале Science Alert.

Ранее исследователи уже создавали подобные материалы, однако ни один из них не мог похвастаться той прочностью, которой обладает разработка австралийских учёных. Более того, гидрогель обладает способностью к самовосстановлению и мышечной памятью – он легко возвращается к прежней форме при нагревании или охлаждении.

Некоторые прежние разработки обладали подобными способностями, однако если гидрогель может претерпевать существенные трансформации всего за 10 секунд, то старым разработкам на аналогичные процессы могло потребоваться до 10 минут. Кроме того, учёным впервые удалось соединить в одном материале способность к самовосстановлению, прочность и мышечную память.

Главным условием успеха стало использование полимеров, между молекулами которых может возникать большое количество иминовых (углерод-азотных) связей – эти связи обладают высокой динамичностью, быстро образуются и столь же быстро исчезают, тем самым придавая материалу высокую прочность, способность быстро реагировать на изменения температуры и восстанавливать повреждения.

Использовать подобный материал, отмечают авторы исследования, можно не только в медицине, но и для создания устройств, поднимающих и опускающих тяжёлые предметы при нагревании или охлаждении. Кроме того, в настоящее время исследователи ведут разработку «чернил» для 3D-печати на основе гидрогеля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram