Авиакатастрофа Airbus A321 в Египте унесла жизни троих белорусов

Авиакатастрофа Airbus A321 в Египте унесла жизни троих белорусов

В России – траур. Приспущены государственные флаги, отменены развлечения. Страна скорбит по тем, кто разбился в авиакатастрофе в Египте – крупнейшей за всю историю российской авиации.

За погибших весь день молятся в храмах, а в Москве заупокойное богослужение провёл Патриарх Кирилл. В авиакатастрофе погибли 224 человека, все 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Поисковые работы идут уже сутки. Зону операции расширили после того, как тело трёхлетней девочки обнаружили в 8 километрах от эпицентра. Все найденные тела – а из-под обломков извлекли 175 погибших – доставляют в Каир. Вместе с египетскими специалистами работают российские эксперты.

Владимир Пучков, глава МЧС России: «Сегодня уже оперативная группа и специалисты различного профиля из России работают здесь с египетскими коллегами, решая очень большой перечень задач. Я уверен, что буквально в считанные сутки мы завершим совместно с египетскими коллегами все необходимые мероприятия по поиску тел и осуществим необходимую адресную и конкретную помощь и поддержку каждой семье».

В списке погибших были белорусы. 28-летний Роман Серединский родом из Кличева Могилёвской области, в Россию уехал десять лет назад. Отдыхом в Египте, который стал роковым, его поощрили на работе. У Романа остались жена и ребёнок. Тела погибших из Египта вскоре доставят в Санкт-Петербург, где будет проходить опознание.

Марина Кузьмина (жена Романа Серединского): «Мы будем хоронить его в Беларуси. Мама его там, она прилетит сюда с сестрой, в Беларусь полетим».

Также в списке погибших есть супруги Радлевичи. Александр и Алла – родом из Беларуси, в своё время переехали в Санкт-Петербург, долгое время жили там, поэтому и на рейс их зарегистрировали как граждан России. Накануне вечером и сегодня весь день к российскому посольству в Беларуси люди несут цветы и свечи. Кто-то даже оставил маленький самолётик.

Окончательно прояснить причину трагедии – пока специалисты склоняются к «технической» проблеме – помогут «чёрные» ящики. На месте крушения найдено два бортовых самописца. Один из них фиксировал речевую информацию в кабине пилотов, другой – параметры полёта и работу бортовых систем. Что касается авиаперевозчика – компании «Когалымавиа» – то её деятельность ближайший месяц будут скрупулёзно проверять. Полёты самолётов А321 компании «Когалымавиа» приостановлены.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Египет