Авиация МЧС Беларуси: тушение пожаров – работа в горящих точках

Авиация МЧС Беларуси: тушение пожаров – работа в горящих точках

Если спасатели работают с точностью до секунды, то погода часы не сверяет. В этом году сесть за парты пришлось раньше времени. Пожароопасный сезон пока не начался, но ситуация накаляется – на неделе потушили 10 возгораний в лесах.  

 

Вопросов нет – здесь правила диктует сама природа, она же задаёт и схему полётов. Погода лётная! А значит, за день можно выполнить программу максимум.    

Мария Гомон, официальный представитель Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси: «Полеты по отработке таких пожаров начаты практически на 2 месяца раньше, чем в прошлом году. Это тренировки не только по десантированию спасателей и пожарных, но и по применению водосливных устройств на воздушных суднах». 

Взять верх над стихией спасателям помогает техника. На вооружении МЧС сегодня 24 воздушных судна.    

Тадеуш Курсевич, начальник ГААСУ «Авиация» МЧС Беларуси: «Чем раньше будет применена авиация, тем меньше будет последствий. Сейчас приобретаем сливные устройства, будем с их помощью тушить небольшие пожары». 

Авиация летит туда, где не ступит нога человека. Сделать так, чтобы не прошёл огонь, – задача спасателей. А это ювелирная работа на скорость. Сухая трава вспыхивает, как спичка. Значит, нужно действовать ещё быстрее. 

Сергей Галожин, заместитель начальника Аэромобильного отряда по лётной подготовке ГААСУ «Авиация» МЧС Беларуси: «Мы знаем, где сливать конкретно, где находятся наиболее опасные участки пожара, где необходимо отсечь, локализовать, потушить. 120 км/ч – это максимальная скорость полета для тушения пожара. Скорость слива воды – тонна в секунду». 

Сложнее, когда горит лес! Но белорусские спасатели решали и задачи со звёздочкой. Укрощать пожары приходилось в Турции, Грузии, Греции… Готовы были вылететь даже в охваченную огнём Австралию. 

Тадеуш Курсевич, начальник ГААСУ «Авиация» МЧС Беларуси: «Посольство Беларуси обратилось к нам, можем ли мы оказать помощь в тушении пожаров в Австралии. Мы сказали, что  можем. Была проблема только доставки вертолетов именно в Австралию. Там нужно было всё. Когда пожар таких масштабов, каждая единица, каждый спасатель на счету». 

Помимо огня, противостоять приходится ветру, турбулентности, жаре – а температура такая, что не выдерживает даже техника. Держаться спасателям и за сотни километров помогает поддержка дома.  

Закалённые условиями горячих стран, они готовы к любому развитию событий. А повышенный градус нынешней зимы говорит о том, что сезон предстоит непростой!   

Обычно горячая пора у спасателей начинается где-то в середине весны. Но в этом году погода раньше времени подлила масла в огонь, а сильный ветер раздул пламя. Первые природные пожары в феврале зафиксированы сразу в шести районах Беларуси. То ли еще будет! Это во многом зависит от сил самой природы! Но чтобы быть сильнее, спасатели уже наготове.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram