Августовский канал без виз посетили первые иностранные туристы

146

С этого дня иностранные туристы могут посещать Августовский канал без визы. Первые гости не заставили себя долго ждать.

Рано утром поступила заявка от группы из Испании. Но официально первым туристом стал маршалак Подляского воеводства Ежи Лещиньски. На границе он предъявил паспорт и разрешение на посещение парка.

Находиться в безвизовой зоне можно до пяти суток, правда, пока только в составе организованной группы. Следующий этап – развитие инфраструктуры и большие возможности перехода границы. Пока это можно сделать по воде, в перспективе – пешком, на велосипеде и автомобиле. Также скоро вблизи Августовского канала может появиться новый пункт пропуска.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «В соответствии с указом, нам дан период до конца 2017 года. И мы вот за это время должны наработать ещё предложения по дальнейшему развитию не только этих пунктов пропуска, о которых мы сегодня говорим, но и задействовать наши возможности в ЖД-сообщении и возможности нашего аэропорта».

Инициативу развития Августовского канала поддержали и в Евросоюзе. На создание и продвижение бренда выделят около 150 тысяч евро.

Ежи Лещиньски, маршалак Подляского воеводства: «Открытие безвизового режима, уверен, будет способствовать развитию туристического потенциала в наших регионах. Также, думаю, это станет хорошим поводом для расширения наших отношений и в других сферах, в том числе в экономике. Мы со своей стороны, стороны Польши, также стараемся строить инфраструктуру, чтобы весь Августовский канал был единым целым. Это прекрасное наследие и его просто необходимо развивать».

Сегодня же в Гродно открылся и туристско-информационный центр Подляского воеводства. Аналогичный заработает в Белостоке на следующей неделе, но расскажет о гродненском крае.