Авария на теплотрассе, коллапс на дорогах, несколько пожаров – в Минске зафиксирован всплеск чрезвычайных происшествий, есть погибшие

356

Атлантические воздушные массы вытеснили морозы, но вместе с долгожданным потеплением принесли белорусам снегопады и ещё более серьёзные проблемы. 9 января в Минске – коллапс на дорогах, авария на теплотрассе, несколько пожаров с жертвами.

Недоброе утро настало для тех, кто добирался на работу на личном авто. Снегопад накрыл Минск и центральные районы Беларуси ещё ночью. Поэтому любые маневры по снежной каше делали машину неуправляемой.

Когда средняя скорость на дороге в столице снизилась до 30 километров в час, водители всё чаще взывали о помощи к коммунальным службам. На «горячую линию» телеканала ОНТ весь день поступали звонки от негодующих автомобилистов об отсутствии снегоуборочных машин в городе.

Противостоять продолжению снежной атаки готовы 1000 человек, спецтехника и тонны технической соли. В усиленном режиме работает Госавтоинспекция. По статистике, в среднем в день в Минске происходит около 100 ДТП. Интересный факт – количество аварий 9 января, несмотря на сложную дорожную ситуацию, даже уменьшилось. Объяснить несложно – работает так называемый психологический фактор.

Татьяна Харлинская, руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Они стараются быть осторожнее. Советуем не выезжать на дорогу новичкам и вообще лучше воспользоваться городским транспортом».

Не обошлось в ненастный день и без проблем на теплотрассах.

Жительнице дома №16 на улице Берута погода преподнесла очень неприятный и неожиданный сюрприз. Выйдя из подъезда на улицу, она просто не увидела своей машины, которую припарковала накануне возле подъезда. Из-за прорыва теплотрассы здесь образовалась глубокая яма, куда и провалилось авто. К счастью, машина сильно не пострадала. А специальные службы сейчас ремонтируют теплотрассу.

Трубы с горячей водой прорвало ещё утром. За считанные минуты вода хлынула на поверхность и сильным напором размыла грунт под припаркованной «Маздой». Об аварии вскоре узнала не только владелица «исчезнувшего» авто, но и жители ещё шести жилых домов. Ведь густой пар на улице – это тепло, которого теперь нет в сотне квартир и соседней поликлинике.

Специальные бригады работали в течение дня, чтобы установить причину аварии (предварительно – коррозия металла) и вернуть тепло в домах.

В то время, пока на Берута спасались от воды, на улице Урожайной боролись с огнём. Жители соседних домов в частном секторе едва успели вызвать помощь. Пламя в деревянном доме распространялось мгновенно.

К моменту приезда спасателей дом горел открытым пламенем. А в опасности находились близлежащие здания плотной застройки в частном секторе.

Виталий Дембовский, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС: «Нам удалось остановить огонь, не допустить распространения. Погибла женщина 1953 года. Причина устанавливается».

Среди версий – нарушение правил эксплуатации газовых устройств, а именно неисправность отопительного котла. В момент пожара в доме находился 25-тилетний наниматель помещения, который успел покинуть горящий дом через окно. Ещё один пожар, к счастью, без жертв, произошёл на улице Брестской.

По предварительной информации, горело неэксплуатируемое здание и уже второй раз. Виновата ли в этих авариях непогода, сейчас уточняется. А прогнозы синоптиков на конец недели неутешительны. Ветер усилится до 30 метров в секунду. К ненастью добавятся туман и мокрый снег. И перепады температур и гололедица только повод, чтобы позаботиться о безопасности близких и хорошей погоде в душе и дома.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александра Радкевич
Операторы:
Виталий Строк
География:
Новости Минска