Авария на подземном хранилище газа в Каменецком районе устранена

505

Почти 22 часа понадобилось спасателям и аварийным бригадам на то, чтобы устранить поломку на скважине Прибугского подземного хранилища газа в Каменецком районе. Авария произошла накануне вечером. Из-за повреждения конструкции в воздух поднялся фонтан газоводяной смеси.

Десятки машин – спасатели, аварийные бригады, скорая помощь. Деревня Орля Каменецкого района сегодня весь день в плотном кольце спецтехники. Проход только специалистам. Из соображений безопасности весь транспорт разворачивают в объезд.

Алексей Дербуш, житель д. Орля: «Шум такой был, как сейчас – только гораздо сильнее. Потом я вышел на улицу и почувствовал запах газа. Сказали, чтобы документы и деньги были готовы на случай эвакуации».

Повышенные меры безопасности оправданы: достаточно одной искры – и всё может воспламениться. На протяжении всего дня спасатели заливали скважину водой. Это делается для того, чтобы разбавить газовую смесь и сделать её менее опасной. Ведь при выталкивании на поверхность может возникнуть статическое электричество, а это приведёт к возгоранию или даже к взрыву.

Прибужское газохранилище – второе по величине в стране. Оно находится в опытно-промышленной эксплуатации. Закачку газа здесь начали в 2000-м году, сейчас ведутся работы по расширению хранилища. Скважину, на которой произошла авария, в ноябре закрыли на ремонт. Разгерметизация случилась во время восстановительных работ.

Сергей Машнов, пресс-секретарь Брестского областного МЧС: «На месте происшествия были задействованы аварийные бригады предприятия, также потребовалась помощь сотрудников МЧС: установили два лафетных ствола, которые подают воду для охлаждения запорной арматурой с целью предотвращения возможного возгорания газа. Пострадавших нет».

Замеры воздуха – каждые два часа. На случай превышения допустимой концентрации разработан план эвакуации. Ближе к вечеру спасателям удалось установить на скважине дополнительную задвижку и перерыть газовый фонтан. О причинах аварии эксперты пока не говорят, их установит специальная комиссия. Одна из версий – человеческий фактор.

Виктор Саковский, председатель Брестской областной комиссии по ЧС: «Конечно же, я думаю, причиной будет человеческий фактор. Но будет следствие, и в результате расследования этого инцидента будут определены причины и последствия. На всякий случай комиссией принято решение и подготовлены места эвакуации населения – с организацией питания, проживания, чтобы обеспечить людям нормальные условия».

Это уже не первое ЧП на территории Прибужского газохранилища. 13 лет назад здесь также из-за повреждения конструкции на одной из скважин произошёл прорыв газа. Тогда на ликвидацию последствий аварии потребовалось почти двое суток.

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя