Аварийный мост в Житковичском районе: Понтонная переправа будет работать до ледохода

189

В Житковичском районе, который переживает тяжелые времена из-за аварийного моста, готовятся к потеплению. С наступлением ледохода понтонную переправу через Припять снова уберут, добираться с одного берега на другой люди будут на катерах и ледоколе. Об этом заявили в МЧС. 

Сценарий – временный: когда это точно произойдет, зависит от погоды. Напомним, автомобильный мост еще в декабре закрыли из-за трещины, а возведенную понтонную переправу унесло течением. Затем морозы не позволили спасателям перевозить людей на лодках, пришлось с помощью ледокола повторно наводить понтоны. Правда, уже в другом месте – в двух километрах выше по течению. Здесь гораздо мельче, что делает конструкции более устойчивыми. С началом же активного хода льда временный мост не справится с нагрузкой, предупредили в МЧС.

Андрей Туровец, начальник Житковичского районного отдела по ЧС: «Если пойдет «шугоход», то есть река потеплеет и двинется, то, естественно, понтонный мост мы уберем в сторону. Здесь оборудованы ледокол и катера для перевозки людей, если люди будут подъезжать, то никаких препятствий для перевозки их на ту сторону не будет».

К слову, ледокол придет на помощь только в крайнем случае. Его специально переоборудовали для перевозки пассажиров – установили ограждение и посадочные места. Обновленный же автомобильный мост должен появиться в районе уже к концу этого года – этого потребовал президент. Архитектурный проект сейчас проходит экспертизу, а специалисты демонтируют аварийные блоки.