Атмосфера на II Европейских играх: время ярких побед и свершений

583

За выступлениями следит вся Беларусь. И мы без преувеличения радуемся каждой победе будь то нашего или зарубежного атлета. Это спорт, и побеждают сильнейшие в достойной борьбе! Конечно, мы восхищаемся мужеством и силой воли каждого белоруса, который в эти дни защищает честь страны на спортивных аренах. Пятый соревновательный день принёс новые награды и новую порцию гордости тем, кто воспитывает чемпионов. А они тем временем – продолжают вписывать свои имена в историю большого спорта и историю суверенной Беларуси. 

С такой поддержкой из родного города шансы на золото растут уже от эмоций. Сегодня утром  из Витебска в столицу выехал десант поддержки сразу на четырёх автобусах. Символично, что место сбора – Центр по прыжкам на батутах. Своих здесь всегда настраивают на медали.

Лиза Боровкина и Лера Серебрякова,  учащиеся Витебской детско-юношеской школы олимпийского резерва №1: «Мы рисовали этот плакат один день, для поддержки наших белорусов, чтобы выступили хорошо стали на пьедестал, конечно,на первое место».

Прыжки на батуте в Витебске – любимый вид спорта уже более 50 лет. Здесь воспитали пять чемпионов мира, но первое золото Олимпиады привезли только три года назад. Владислав Гончаров в Рио-де-Жанейро поднялся на высшую ступень пьедестала, а белорусскую школу батута назвали одной из сильнейших в мире. В марте в городе открыли специализированный центр, и сегодня здесь верили, что витебские спортсмены взлетят, воспарят и приземлятся грациознее всех.

Жанна Луцкевич, заместитель директора Витебской детско-юношеской школы олимпийского резерва №1: «Все держим кулачки, переживаем за Гончарову Анну, за Гончарова Влада, за Рябцева Олега, За Махаринскую Машу, чтобы у них получился самый лучший результат».


И в те заветные секунды, когда на глазах болельщиков и телезрителей у белорусской сборной II Европейских игр появляются новые медали, сбывается мечта не только спортсменов, но и всей страны. Увидеть победу своих в Беларусь приехали болельщики из 50 стран. И все, кто успели посмотреть город, побывать на стадионе «Динамо» или любой другой спортивной площадке, уже довольны тем, что приехали. Не зависимо от результата, они уже стали частью II Европейских игр.

Питер Брюлл, болельщик (Словакия): «Я наслаждаюсь играми, благодарен за эту прекрасную работу. Фантастика, столько людей, туристов, местных на играх царит довольно приятная атмосфера. А какой красивый город!

Сенья Курейчик, болельщик (Финляндия):  «Атмосфера игр повсюду, неважно, где ты находишься. В городе, в любом магазине можно найти игрушки или шоколадки, которые рассказывают об играх. Минск – очень красивый город, здесь можно найти занятие для взрослых, и для детей».

И пусть каждый болеет за свою страну, II Европейские игры – праздник, объединяющий всех. Пока спортсмены борются за медали – дипломаты обсуждают спортивный мир. Сегодня на стадионе «Динамо» прошла международная конференция, посвящённая созданию возможностей через спорт. Здесь говорили, о том, что не зря во время Олимпийских игр с древних времён приостанавливали все войны и конфликты. Это и было началом истории термина «спортивная дипломатия». Сейчас столица спортивной жизни континента – Минск.

Янез Кочиянчич, глава Европейских олимпийских комитетов: «Мы ожидали отличную организацию от Минска, но сейчас это просто какие-то фантастические ощущения! Люди очень дружелюбные, сразу видно, что Минск живёт спортом! Начиная с церемонии открытия,  мы погрузились в  эту удивительную атмосферу и сейчас продолжаем этим жить». 

И так сегодня отзываются о проведении Игр не только высокие гости и спортсмены. Волонтёры, для которых помощь в проведении – всё-таки работа, признаются, что эта работа в удовольствие. Анатолий Иванович называет себя серебряным волонтёром. Ему 80, а с 73-х он помогает на самых крупных спортивных соревнованиях планеты. Был на Олимпиадах в Сочи, Пхёнчхане и даже на «Формуле-1». Сейчас гордится, что прошёл отбор в Минск. Кастинг был три человека на место! Теперь он один из восьми тысяч таких помощников, которые и дорогу болельщикам подскажут, и на любые вопросы найдут ответ и настроение создадут.

Анатолий Яночкин, волонтёр II Европейских игр: «Я хочу быть занятым, хочу быть полезным для общества. Волонтёрство – это очень интересно. Я общаюсь там со многими людьми, особенно с молодёжью. Несколько снимков сделал на открытии. Вот, с зубром, вот, салют. Вот, девушка, которая у вас тут регулирует, вместо светофора». 

И без фотографий, передающих колорит и атмосферу Европейских игр с белорусским акцентом, не уедет никто. Личные аккаунты спортсменов и гостей наполнены снимками о впечатлениях и победах. На фото флаги со всех континентов и, конечно же, праздничная атмосфера одного из главных спортивных событий Европы.

Ещё один день ярких побед позади, и это ровно середина соревнований. Благодаря сегодняшним медалям для Беларуси – золотая середина. Сложно не заметить, как оживают улицы города, как только заканчиваются соревнования. Болельщики с трибун перемещаются в фанзоны, чтобы не упустить ни одной минуты созданной атмосферы. В социальных сетях уже больше 35 тысяч фотографий с хэштегом #минск2019. Минск-2019 продолжает жить II Европейскими играми.

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Геннадий Челей